「ロースト煮干しカルテット (阿吽)」@ラーメンフェスタin小布施の写真5/27 AM10:20

今年で第2回目の開催となるイベントに行ってきました。
会場は上信越道小布施PA併設の公園で開催、車で遠くから来る人も迷わず到着出来ます。
イベントは県北部のラーメン屋が終結、東日本震災復興支援も兼ね、今日1日の限定開催。
これだけ天気がイイ日は冷やしと行きたいトコですが、1日限定なのでコチラへ。(笑)

会場到着はイベント開場と同時の午前10時前。
流れのお客さんもいるとは思うのですが、既に大勢のお客さんが食券購入に列をなしています。
オープン早々にして既に出遅れた感はありますが、券購入の列に接続です。
食券は15分掛かって購入、その後お目当てのお店のブースに並びます。

並んでいる間に各ブースを覗くと、参加されている各店舗のご主人の皆さんの顔が見えます。
気温もドンドン上昇しており、暑い中ラーメンづくりは大変ですね。
あ、忘れてましたが、今回の提供価格は全て1杯500円のお得な設定です。
震災復興支援も兼ねていて、この価格は立派なもんです。

さて、今日の1軒目は長野市の拉麺 阿吽さん出品のロースト煮干しカルテット。
ローストした鯵、鰯、飛魚、秋刀魚の四重奏、冷製チャーシューと燻玉のトッピングで更なるアロマ焙煎の世界へ、というスゴイ謳い文句です。
アッサリ好きには非常にそそられるキャッチコピーですね。(笑)
ラーメンはブースに並んで10分ほど待って出来上がりです。

丼はイベント仕様だけあって小さな丼、通常のお店のミニラーメンサイズといった感じです。
それでも謳い文句のとおり、魚介ダシの良い香りが立ち上ってきます。
スープはアッサリ醤油、そこに中太ちぢれ麺、味玉にバラチャーシュー、ネギといったシンプルな具材構成です。
スープメインのラーメンということで具材をシンプルにしているんでしょうね。

では木陰へ移動し、早速スープから頂きます。
スープはローストした鯵、鰯、飛魚、秋刀魚の四重奏と言うように、魚介ダシがかなり効いています。
優しい味わいですが、魚の澄んだ旨みがグググ~っと前面に押し出してきて旨いですね~。
それぞれの魚の味わいの違いは認識出来ませんが、複雑な旨みを織り成しています。
麺もツルツル感にモッチリ感があり、中々美味しいです。

具材の燻玉、チャーシューからは香りがそれ程感じられませんでしたが、無駄な贅肉のないスタイリッシュな醤油ラーメンという印象。
本日スタートの一杯を美味しく頂ました。

◆追伸
 無駄な贅肉の付いた輩が無駄な贅肉のないラーメンを食べる。
 プラスマイナスゼロです。(笑)

こちらのラーメンフェスタは価格が500円とリーズナブルで良いですね。
場所もPAとうってつけですよね。
ただ丼内の玉子を見ると、結構小さめな丼なんですね。

ayashi | 2012年5月28日 16:47

ayashiさん、こんばんは~。
そうなんです。
玉子の大きさから丼の大きさがバレてしまう。(笑)
ですが、購入チケットの半券は後日、お店で無料トッピング券(100円分)として使える設定!
なので、実質400円。
震災復興支援も兼ねているので、全然OKですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月28日 19:15

どうも、こんばんはです。

ラーメンフェスタ、結構な繁盛だったようですね~。
自分は行けなかったんですよ。
このラーメンも、流石の一杯といったトコロでしょうかね。その魚介出汁を味わってみたいですよ。
でも量が少なそうですね。まあイベントなのでしょうがないですが^^;

長野せーは | 2012年5月28日 22:11

どうもで~す。

またイベントですか!?長野は多いですね~^^
一杯目にはいい感じの味わいだったんじゃないですか。
鯵、鰯、飛魚、秋刀魚の四重奏ってなんか贅沢ですよ♪

P.S.本日行ってきましたよ~^^

せーはさん、おはようさんです。
今回は1日限定だったせいもあって、アチコチで写真を撮っている人を見かけました。
翌日、ネットで見ると色んなブロガーさんがアップしてたので、違いなく誰か誰かなんでしょうね。
(って、何じゃそりゃ?って感じですが。)
多くのブロガーさんは8杯全て食べていたよう。
とんでもねぇ胃袋を持った人達ですね。
小さい丼とは言え、信じられん!(笑)

アキブンさん、どもです。
イベントはこれでしばらくはなさそうで、寂しい限りです。(笑)
当日は4,600杯弱を売り上げたそうなので、やはり潜在的にラーメンが好きな人は多いんでしょうね。
一杯目のコチラは味わい的には一番好みでした。
4種の魚介ダシはクリアな旨さ。
魚粉ではないので贅沢ですよね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月29日 07:19