「Roast煮干しQuartet 500円 (阿吽)」@ラーメンフェスタin小布施の写真今回のイベントでの2軒目は、こちら長野市にお店を構える 垃麺 阿吽さんの
ブースにお邪魔いたしました。こちらのお店には未だお邪魔した事が無く今回にイベントで
初食であります。
今回の出品作の特徴と致しまして、出汁に鯵、鰯、飛魚、秋刀魚をロストした四重奏
冷燻チャーシューと燻玉のトッピングで更なる”アロマ燻煎”の世界へがキャッチコピー
としての作品であります。

まずは、スープより頂きます。
優しい味わいの魚的な出汁の効いた美味いスープで特に、アゴ出汁(飛魚)が良く効いて
いる印象でした。色的には、黄金色でとても綺麗な印象的なスープでした。
特に魚の嫌味な臭さも残らずに塩分濃度もそれほど高くなく飲みやすスープに仕上がっていました。

麺は中太ストレートでしょうか?もっちり感もあり喉越しも良くスルスルどんどん啜れる美味しい麺です。小麦の香りも程良く味わえスープとの相性も抜群で、サッパリとした印象に残る麺となっておりました。

トッピングには、冷燻チャーシュー、燻玉、刻みネギ、糸唐辛子となっており
特に美味かったのがチャーシューでしょうか。厚みはそれほどありませんが旨みがギュッと詰まっておりサッパリとした歯ごたえの良いチャーシューで冷燻という料理法だそうですがどんな作り方をされているのかは定かではないのですがとても完成度の高いものです。うまいです。

全体的にさっぱりとして優しい味わいが印象に残るラーメンで老若男女誰でも行けそうなラーメンです。このラーメンならまた、食べてみたいと思えるものでした。
御馳走様でした。

どうも、こんばんはです。

中々凝ってそうな一杯ですね。中でも、やっぱり冷燻チャーシューと燻玉が気になりますよ。
お店で出してくれないかな~。

長野せーは | 2012年5月27日 23:37

どもっす。
このラーメンは私も頂きましたが、お店で落ち着いて食べてみたい味わいでした。
魚介ダシがバツグンでしたね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月28日 08:12

長野せ―はさん まいど♪ コメありがとう!
このイベントで味わった美味さを今度は是非お店の方で試してみたい気がします。

memories4103 | 2012年5月30日 01:41

5656さん まいど♪ コメありがとう!
同感です。今度はこの味わいを落ちついてお店で試してみたいですわぁ。
このようなイベントは良い宣伝効果もありますなぁ!

memories4103 | 2012年5月30日 01:45