「信濃地鶏塩ラーメン 500円 (そうげんラーメン)」@ラーメンフェスタin小布施の写真今日は、小布施のハイウェイオアシスで日本笑顔プロジェクト主催で行われていた
ラーメンフェスタに行ってきました。
今回のプロジェクトに賛同した、8店舗による楽しいイベントになっていました。

現地には、高速に乗り10時頃到着でした。この日は、天候にも恵まれ大勢のお客さん
がお見えになっていました。
8店舗の中より真っ先にこちら中野市にお店を構えるそうげんラーメンさんのブース
にお邪魔いたしました。こちらのお店には何度か足を運んでおり自信がある商品である事は
知っております。今回はどのような麺で挑戦してくるのか非常に楽しみです。

時間が始まって間もなかったせいでしょうかブース前には数人のお客さんの列で意外と早く
提供されました。今回そうげんラーメンさんが満を持して出されてきたのが地鶏を炭火で炙り焼き
しそれを乗せた塩ラーメンとなっておりました。
まずは、スープより頂きました。
あっさり系の心地よい塩スープとなっており隠し味に鯛を使用されているそうで
和風出汁の王道の飲みやすく澄んだ綺麗なスープとなっておりました。
塩分濃度も心地よく口の中に広がる程の濃度で鯛との相性は抜群を極めており
満足できる仕上がりになっておりました。

次に麺の方ですが、デュナルセモリナ極細麺なるもので、私には果して何なのか
想像もつかない名前の麺になっておりました。デュナルセモリナ?って小麦の種類なんでしょうかね
わかる方がおられればお聞きしたい所ですが・・・
実食してみますと、細麺なのに歯ごたえがたっぷりあり小麦の旨みが解る麺でツルツル感は
少なくどっちらかと言えばざらざら感が残る麺で食感的には食べ応えがあり満足できました。
スープとの相性は、よく美味いスープと良く絡むものでした。

トッピングには、地鶏の会社(信濃農園)の社長さんが自ら炭火で炙り焼きをしてくれていた
地鶏がたっぷりと乗っていました。お肉は、とても柔らかく炭火で焼いた香ばしさが真によろしく
噛めば噛むほど美味成分が出てきました。他には白髪ネギ+青菜+糸唐辛子 こちらが
肉のしつこさを和らげる良いアイテムになっていました。

全体的には、あっさりとした鯛塩出汁に旨みたっぷりとした香ばしいさが良い肉のコラボ
が見事に表現されていた美味しいラーメンに仕上がっていました。御馳走様でした。

どうも、こんばんはです。

ラーメンフェスタですか。自分は行けなかったんですよ~。
しかしこのラーメン、中々レベルが高そうですね!
炙り焼きした鶏と、塩スープの相性が良さそうです。
でも、デュナルセモリナって、言いづらいですね(笑)

長野せーは | 2012年5月27日 23:37

おはようさんです。
デュナルセモリナ粉はパスタの粉かな?
デュラムセモリナ粉ってのは聞きますけどね~。
私もイベントお邪魔しました。
後程アップしましが、どうもお互い同じ時間帯に居たようですね。(笑)
しかし昨日は暑かったです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月28日 08:09

長野せーはさん まいど♪ コメありがとう!

こちらのラーメンかなり上等な仕上がりでしたよ!
さすが私の大好きなそうげんラーメンさんだと惚れ直しましたね!(笑)
お店での鳥チャーシューがまだ未食なので、これが食べてみたかったですね!

memories4103 | 2012年5月30日 01:28

5656さん まいど♪ コメありがとう!

>デュナルセモリナ粉はパスタの粉かな?
なるほどそうでしたか!さすが5656さん良く御存じですなぁ!
嫁に話したら知っていました!笑われてしまいました!ちぃきしょー!

memories4103 | 2012年5月30日 01:33