「和風海老ワンタンメン 500円 (龍音)」@ラーメンフェスタin小布施の写真今回のラーメンフェスタの中で一番気に行ったのがこちら龍音さんの麺でした。
ホタテの香りとアゴ旨味を活かしたスープにワンタンをトッピングという豪勢な物で
一律500円という価格設定のなかで一番お得感があるラーメンでした。
それは、トッピングの量の多さにあります。
大きめのチャーシュー、ぷりぷり感が真に良いエビワンタン、煮玉、太メンマ、板海苔
刻みネギ... 続きを見る

「青とうがらし糀漬けとしょうゆ糀鰹 500円 (てんてん)」@ラーメンフェスタin小布施の写真4軒目は、長野市にお店を構えるてんてんさんのブースにお邪魔しました。
鰹の生節と三升漬けが味の決め手!
今までにないトッピングが面白いが イマイチ合わないような気がしました。
てんてんさんのお店での提供のかつおてんてんは、大好きなのですが今回のラーメン
は、だいぶ冒険してしまった感がありました。

「燻りベーコンのパスタ風 500円 (らーめん るるも)」@ラーメンフェスタin小布施の写真3軒目は長野市でお店を構えているるるもさんのブースにお邪魔しました。
こちらのラーメン創作洋風ラーメンとなっておりました。

まずはスープより
パスタのソースを彷彿とさせる濃厚さは無いが煮詰めていけば間違いなくパスタソースになるであろう
スープで意外性を持つ出来上がりになっていました。

麺は、細麺ツルツルでスープとの... 続きを見る

「とろ味噌えび豚骨 (たけさん)」@ラーメンフェスタin小布施の写真5/27 AM11:00

さて、本日3杯目~。
コチラは長野市にお店を構えるたけさんさんです。
濃厚なとろ味噌豚骨とエビの風味というキャッチ。
アッサリを2杯頂いたので、濃いヤツも一杯頂きます。(笑)

午前11時、暑さもどんどん厳しくなってきます…。
でも食べます!
汗をかきかきブースに並ぶこと... 続きを見る

「和風海老ワンタンメン (龍音)」@ラーメンフェスタin小布施の写真5/27 AM10:40

さて、本日2杯目~。
コチラは須坂市にお店を構えるらぁめん居酒屋 龍音さんです。
ホタテの香りとアゴの旨みを活かしたスープに海老ワンタンをトッピング、というキャッチ。
1杯目もアッサリでしたが、同じアッサリでも1杯目との違いを楽しみたいということでコチラを選択。

いや、しかしこの日は快晴で... 続きを見る

「ロースト煮干しカルテット (阿吽)」@ラーメンフェスタin小布施の写真5/27 AM10:20

今年で第2回目の開催となるイベントに行ってきました。
会場は上信越道小布施PA併設の公園で開催、車で遠くから来る人も迷わず到着出来ます。
イベントは県北部のラーメン屋が終結、東日本震災復興支援も兼ね、今日1日の限定開催。
これだけ天気がイイ日は冷やしと行きたいトコですが、1日限定なのでコチラ... 続きを見る

「Roast煮干しQuartet 500円 (阿吽)」@ラーメンフェスタin小布施の写真今回のイベントでの2軒目は、こちら長野市にお店を構える 垃麺 阿吽さんの
ブースにお邪魔いたしました。こちらのお店には未だお邪魔した事が無く今回にイベントで
初食であります。
今回の出品作の特徴と致しまして、出汁に鯵、鰯、飛魚、秋刀魚をロストした四重奏
冷燻チャーシューと燻玉のトッピングで更なる”アロマ燻煎”の世界へが... 続きを見る

「信濃地鶏塩ラーメン 500円 (そうげんラーメン)」@ラーメンフェスタin小布施の写真今日は、小布施のハイウェイオアシスで日本笑顔プロジェクト主催で行われていた
ラーメンフェスタに行ってきました。
今回のプロジェクトに賛同した、8店舗による楽しいイベントになっていました。

現地には、高速に乗り10時頃到着でした。この日は、天候にも恵まれ大勢のお客さん
がお見えになっていました。
8店舗の中より真っ先にこちら中野... 続きを見る