「つけ麺中盛(¥740)」@麺恋処 いそじの写真5/26(土)の12時過ぎに訪問しました。外には並びがなく、中で数名待っており、10分ほどで着席できました。自宅から近いながら、中々訪問する機会もなく久々伺いました。平日は絶対時間が合わないので、土曜だけしか合わないですね。以前は行列しているイメージがありましたが、今日は外待ちなしで後客もあまり来ないので、待ちはだいぶ少なくなった気がします。

注文したのはつけ麺中盛でした。中華そばに行くか散々迷いましたが、ここはやはり麺が美味しいので、つけ麺にしました。

着席して程なく、注文のつけ麺が到着しました。ツヤツヤの中太麺が食欲をそそります。まずはつけ汁につけないで麺をそのまま,,,のどごし噛みごたえが素晴らしい!!これこそこだわった自家製麺という感じです。
次は麺をつけ汁につけて頂きました。つけ汁はライトなスープなのであまり絡まないな~と思って食べていたところ、きちんと汁に浸すと、ちゃんと絡むんですね。最近濃厚つけ汁が多いので、先っちょをちょっとつけて食べることが多かったのですが、ここはきちんと麺をつけ汁に潜らせて食べると塩梅が良いです。鰹節主体の魚介に、動物系がちゃんと下支えしてます。

具はすべて麺側にあり、チャーシュー、メンマ、海苔がのっています。デフォルトでもそこそこ量はあります。具はつけ麺向きではないと思いますが、中華そばにはバッチリ合いそうです。

315gの麺はあっという間に完食。いやぁ、美味しいです。最近有名なつけ麺のお店は、化調がきつかったり、脂に頼ったり、麺のかん水が後味を邪魔したりと満足できなかったのですが、ここは本当に美味しいです。最近主流のドロンジョ系とは違いますが、ライト系としては最高峰だと思います。特に麺は他店ではないくらいの出来具合で。

地元民としては余り混まないのはありがたく、息長く続けて欲しいと思います。