5/27(日)の10時過ぎに訪問しました。早い時間に食事をとる必要があり、亀戸二郎に行ったところ、臨休… 10時台に開いている都内の店を考えたところ、ホープ軒にたどり着きました。一時期はよく通っていたので、懐かしい思い出半分です。改装したと聞いていたのですが、劇的に変わったのではなく、カウンターがピカピカになったとか。雰囲気は前とぜんぜん変わらないです。日曜10時台にもかかわらず、お客さんはだいぶいました。あと、今日は店主自ら調理してました。今まで見たこと無い気がします。ちょっと感慨深いです。さて、注文のラーメン(固め)ですが、入店して10分ほどで配膳されました。固めにしたものの、茹で時間は長いですね。無料のネギをばっさっとかけて頂きました。麺は若干固めながら、パツンと切れる感じで噛みごたえはイマイチです。昔からそうですね、それもそれで好きなのですが。スープは昔ほどこってりとした感じはしません。背脂も少なく、脂の膜もなく。今となってはこってりとあっさりの中間ぐらいに感じます。動物のコクがというよりも、醤油がダイレクトで美味しい。スープをどんどんすすっていました。具で不思議だったのが、ちょこっとだけの椎茸。スープ取りに使ったと思われるのですが。。。チャーシュー、メンマは特筆するところもなく。ニンニクをたっぷり入れ、ネギをバサバサ入れて麺は完食。スープももう少しで完飲でした。それほど美味しいラーメンというイメージではなかったのですが、いまさら美味しく感じます。意外にあっさりな感じで。ドロンジョとか二郎で慣らされると、それほど重くはないですね。また近くに来たら行こうと思います。蛇足ですが、10時台に近辺でラーメンを食べようとすると、じゃんがらって手もあったんですね。オールドスタイルを味わっていくのも、また味わいなのかもしれないです。
チャーシュー、メンマは特筆するところもなく。