「ふくもり(大盛)+サービスの茹で卵」@らぅめん福助の写真5/30(水)昼、千曲市での検討会のこの日は、いつもの火曜日では無く、待ちに待ってたこちらのお店の営業日となりますので、当然の如く昼ラーに訪問。昨年秋以来となります。

12:15着、店内10名ほどの客、やはり込んでおります。午後も検討会が続来ますので、ニンニク入りの‘ふくすけ’では無く、こちらもお気に入りのつけ麺である表題を大盛りで頂く事にします。

おばちゃんにカウンターに案内され、「ゆで卵どうぞ」と、こちら定番のサービスをいただきます。相変わらずレトロな看板が懐かしい、、、ひとつひとつ眺めながら待つ事10分、着丼です。

ビジュアルは、麺丼には麺だけが盛ってあり、つけ汁にはチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、そしてそこに待ってる間に剥き剥きした茹で玉子を投入。

早速麺を浸して頂きます。つけ汁は典型的な濃厚豚骨魚介で、適度なとろみがあり、節粉が効いてます。ほんのりと柚子の香りも漂い、辛さも程良く、バランスの良いつけ汁です。私的にはもっとパンチがあっても良い位です。

特筆すべきは、極太の断面四角のストレート麺。茶色懸かり、こちらのラーメンの麺よりも一回り太いものです。食感もモチモチと言うよりは、ツルシコで結構な噛みごたえがあり、強靭なコシのあるうどんの様で私こいつが大好きです。とても美味い麺です。

具のチャーシューは薄切りの断片が幾つか入り、どれも柔らかで美味いです。メンマはスタンダードなもの。ネギはひと固まりとなってます。サービスの茹で玉子は、いつも感心してしまうサービスで、〇です。

最後はお決まりの割スープを頂きます。おばちゃんが一旦、器を回収し、暫くするとネギが増量されてきて、ちょっぴりお得感感じます。もちろん完飲、美味かった。

こちら二郎系の‘ふくすけ’も良いですが、極太麺のこの‘ふくもり’も気に入ってます。こちらではほぼ2回に1回は、このつけ麺を頂きます。おばちゃんの温かな接客も、店のレトロな雰囲気と共に、何か癒されるものがあります。私的には火曜日定休がとても残念な店の一つです。

こんばんはー。
コチラのつけ麺ってこんなに麺が太かったんですね~。
つけ麺はやはり麺の食感が相当な部分を占めるので、個人的には極太に限るなと。
そんな点でも旨そうですよね。
ネギマシで頼みたい感じです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月3日 21:07

どうも、こんばんはです。

つけ麺用は一回り大きいのですか。それは食べ応えありそうですね。
強靭なコシを味わってみたいですよ。次の機会にコレいってみます^^

長野せーは | 2012年7月3日 22:53

>5656さん、コメントありがとうございます。

私もつけ麺は豪快な食感を求めたいので、強靭なコシの太麺~極太が好みですね。
その意味でも、こちらのつけ麺は、サービス玉子と共に、ポイント高いです。

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

らーめん系とは、明らかに麺を違えてあります。
この辺の小技を出してくるお店、何気に気に入ってしまいます。

チャーチル・クロコダイル | 2012年7月3日 23:43