「つけめん こってり (中盛)+サービス味玉 750円」@瞠 池袋店の写真12時過ぎのランチで後輩達と訪問。
並び無しの、空席が有ったのですが、
並びでお願いしたので少々の待ちです。

先に券売機で表題のつけめんを注文。
味の比較で、他の者は「海老風味あぶらそば」と「らーめん」を注文。

卓上には「ブラック胡椒・一味」が有ります。

程なくして麺とつけダレが同時に着丼。

まずは麺から、平太麺でほんの少しウェーブがかかっていて、
水で良く〆られていてピカピカです。
茹で加減は丁度良く、喉越し・麺の腰共に良い感じです。
中盛は320gと少な目ですが、見た目はもう少し少ないように感じます。
つけダレの持ち上げはそこそこですが、
好みとしてはもう少し持ち上げても良いかな~と思いました。
もう少しウェーブがかかっていれば完璧です。

つけダレは「あっさり」と「濃厚」を選択できるので、「濃厚」をお願いしました。
濃厚ですが、流行のドロドロ系ではなく、サラサラ系に近いです。
豚骨よりも魚介が強いつけダレです。
麺がこれならば、もう少しドロドロ系の方が合うように思います。

具材は「ブロックチャーシュー・メンマ・サービス味玉」
チャーシューは表記するところは無いですが、
味玉は味付けも濃い目で半熟、、味玉では結構上位にくる味です。

こちらの特徴はメンマ!
かなり太目のメンマが5本くらい入ってます。
どれくらい太いかと言うと、
割り箸の割れてない方の部分を3回太く厚くした感じです。
かなり食べ応えがあり、硬いかと言うと適度な食感は有りますが、
筋っぽいところも無く、「このメンマ美味しいな~!」と思える物で、
けして脇役ではありません、チャーシュー等の具材を押しのけて、
メインに出ている感じで、良い意味で、特徴的です。

麺を1/3位残して、「焼石」を貰います。
ひやもりの麺で冷えたつけダレを、焼石で温め直してまた熱々で食べる!
という方法です。
レンゲに乗って熱々の石が配膳され、レンゲのままつけダレに沈めます。
つけダレが「ブクブク」として、温まっていくのですが、
私の場合は冷えすぎたのか、温くなっただけでした。
パフォーマンスは良いのですが、引き上げてレンジで再加熱してもらったほうが良いかな!

石に邪魔されながら完食し、スープ割を貰います。

スープ割りは、土瓶蒸しに使われるような物で来ます。
自分で適当に割って頂きますが、割ると魚介がより強く前に出てきて、
また違った感じになります。
飲んでみると、後輩が食べたラーメンのスープとほぼ同じでしたので、
ラーメンも同じ作りと思います。

スープ割りは完飲せずにご馳走様です。

食べている間に後ろに並んでいる人が6人位居ましたので、
タイミングが良かったようです。

後輩の食べた「海老風味あぶらそば」は、海老の香りが強くて、
あぶらそばよりも汁なし麺のようで、味も良く女性に良い感じです。
こちらはあぶらそばのように「ラー油・酢」を混ぜないタイプで、
風味を存分に味わうタイプ!
私の好みにはつけ麺よりこちらの方が合うと思い、
次回はこちらを食べてみようと思います。