「らーめん(650円)」@熟成鶏醤油らーめん 上弦の月の写真月水金という営業日な為、なかなか機会に恵まれず行けなかったのですが、たまたま機会が出来たので仕事帰りに寄ってみました。

着いてみると、外待ち5人なのですぐに食べられるだろうと思いきや、結局50分待ちましたね。

ここの店主さん有名なんでしょうね。いや、有名になるでしょうね。色んな意味で。

オイラが行ったときはピンクの服でドールハウスの人形のような服を着ておりました。

店内ではラーメンの受け渡しの観点からでしょうか。お一人様はテーブル席で待ち、カウンターへ。連れ合いがいるときはテーブル席でというような感じで案内しているようです。

前述したとおり、50分くらいでカウンターに通され、ご対麺と相成りました。

写真ではわかならいのですが、器もかなり大きく、盛りも結構あり、見た目もかなり豪勢な感じです。

ではまずは、スープから。

具材がスープ表面を覆い隠しているのですが、それを掻き分けてスープを。

表面の油が厚めで、カエシのキリッと効いた豚骨醤油ラーメンですね。魚介の風味もするのですが、ベースは豚骨醤油。では、魚介の風味はどこからなのかというと丼の底に沈んでいる鰹節からなんですね。

麺は極太の平打ち縮れ麺。しっかりとカタメに茹で上げられており、ワシワシと食べ進めるタイプのモノで、どことなく二郎を彷彿とさせますね。

具材はチャーシュー、ほうれんそう、ねぎ、のり。

この値段でこのチャーシューの量。しっかりとタレに漬けこまれておりますね。

肉質も脂の少ない柔らかい部分ですね。色が付きすぎていて部位を判別できませんけど。

色合いもいいねぎとスープがまた絶妙なんですよね。

ホウレンソウも新鮮な生から茹でたものだから冷凍物と食感が違いますね。

終盤戦になってくると、丼の底に鰹節が沈んでいるので、スープの量が減るにつれて魚介の風味が高まっていくのはよいのですが、麺とも絡まり、微妙に食感を悪くしていて、オイラはあまり好きではないですね。

卓上にニンニクなどもあるのですが、なしでも普通に美味しく食べることが出来るので、オイラはそのまま食べました。

女将はファッションだけではなく、非常に気を使っていらっしゃる方で、お客さんへの声掛けをよくされていましたね。

ラーメンもおいしく、量も多めでしかも安い。接客も良好な優良店ですね。

これで待ち時間が短ければ、結構通い詰めると思いますねえ。

おおっ! 行かれましたか!
ワタクシ、ココはドンブリの外の部分が気になっております。
営業日や営業時間などの難関があり、なかなか行けませんが。。。
エッ? 50分待ちですか!
ますます厳しいです。。。

hima | 2012年6月1日 05:23

こちらは時間に余裕があるときにしかいけないですよね。
コアなファンが多いうえにあの麺じゃやっぱ普通に時間かかりますからね。
そしてあんまり言いたくないですけど、手際も良くないですし。

scirocco(実況中継風) | 2012年6月4日 19:05