「Aランチ(中華そばとハヤシライス:880円)」@麺や食堂 本店の写真【2012.05.24再訪】
本厚木まで打ち合わせで出かけたついでに食べてきました。気付けば随分ご無沙汰してしまいました。最近は新しく開店した店や、以前から行きたくて宿題店になっていた店への訪問が多かったのでなかなかこちらの店に来ることが出来ませんでした。

14:00頃店到着。相変わらず中途半端な時間ですが、駐車場は何と満車!しかしちょっと待っている間に食べ終わったお客さんが出て行きました。ラッキーです。店内には3組8名のお客さんがいました。こんな中途半端な時間ですがお客さんは多いです。後からも3人入って来ました。さすが人気店。

この店に平日のランチタイムに来ることができれば、毎週変る曜日別のセットメニューがお得です。今回は「中華そばとハヤシライスのセット(880円)」を注文。しばし待ちます。

概ね5分後に、先に中華そばが出てきました。相変わらず澄んだスープに丁寧に麺が折りたたまれた美しいビジュアル。早速スープを一口。
鰹が中心となった魚介系出汁が前面に出た淡麗和風スープは健在。動物系出汁は魚介出汁の邪魔をすることなく裏方に回っていますが、両者共にしっかりと摂られていて奥行き深い。最近は以前に比べるとちょっと甘みが強くなってきましたが、甘い食事が苦手な私でもまだ大丈夫なレベル。素晴しく旨い。
このスープは強い和風を感じさせるものなので、和風を好まない方の中には、そばつゆみたいで旨くないと仰る方もいますが、そ逆にの手のスープが好きな方は必ず満足できるはずです。この界隈のラーメン店では間違いなくトップレベルだと思います。

麺も歯応えのあるザクッとした食感が心地良い自家製細麺。これも絶品。粉の旨味がしっかり感じられます。

チャーシューは少し変っていました。以前に比べるとかなり柔らかくなっています。味付けもしっかりしていますが、スープの味を壊すことなく調和されていています。以前のように少々歯応えを感じる程度の方が私は好みですが、これはこれで美味しいです。

この店のハヤシライスは初めて食べました。これも旨いです。さすがもと食堂。こうしたサイドメニューも充実して、しかも美味しいところもこの店の特徴です。

久しぶりでしたが今回も満足できました。次回は塩味を食べたいです。