「もやし麺 750円」@中華麺店 喜楽の写真5月31日12時20分到着
先客7名
オーダーから約4分で着丼。
今日は、渋谷で商談があるので、久々のランチラーメンです。
以前から気になっていた「渋谷の名店」のこちらへ初訪問しました。

~皆さん色々食べられてますが、こちらの「もやしが絶品」とのことで「もやし麺」をいただきました。
外のメニューには「もやし麺」と書いてあるのですが、お店の方は「もやしそば」と言ってますね?他のメニューでも「麺」と記載されてるものを「そば」と言ってました…。
まあ~そんな事はどーでもいいのですが(^u^)
こちらに到着してから「約7分」で店内へ、結構スムーズに着席できました(^O^)/

カウンターに座るや否や「どーしますかー」と、奥で「もやし担当のおじさま」が、抑揚のない物言いでオーダーを尋ねられたので、標題をお願いしてカウンターで待ちます。
「もやしのおじさま」が「どーぞー、どーぞー」と、全く抑揚のない言い方をしているので、店内でイージーリスニング系のBGMがかかっていても「おじさまの、どーぞー」が気になっていて、むしろ耳に着いちゃいました…((+_+))
「麺担当のおじさま」は、白衣のボタンをワイルド?に外して、へそが見えんばかりのセクシーさで、日ごろラーメン道で鍛え上げられた肉体美?<(`^´)>を見せつけてくれます。(かなりオーバーですが)
店員さんも、なかなか個性的なお店ですね。
オペを眺めていると、たくさんの出動待ちの「どんぶり達」が、調理台の上に12個位かな?並んでいるので「こりゃ~なかなか、こないだろ~」と、鮮やかなオペを見物してましたら「はい!もやし麺です!」っと、お兄さんがこちらへ差し出すので、「あれ?」って感じでした!
ある意味フェイントですね~。自分勝手にフェイントだと、おもちゃったのですが\(//∇//)\

さて~、こちらのラーメンのビジュアルは、大量の野菜で小高いお山を形成してますね。
野菜はもやし、玉ねぎ、人参、ニラです。
その中に少々の豚肉が入ってます。
よーするに「野菜炒め」な訳です。

まずは、スープからいただきま~す。
ふぅ~。油が格好厚めに入った「醤油感が強い」濃いめのスープです。スープ熱々ですね~。
冬なら、尚ヨロシ~ですが、幸い今日は気温の割に空気が涼しいので、スーツ着用でも、汗はでなかったですね(汗臭いと印象悪いですからね~)。
スープの上面に「玉ねぎを飴色直前まで炒めたもの」が浮いている事から、このスープの甘味は「玉ねぎ」が一役買っていると思われます。

「もやし(野菜炒め)」も、しっかりと下味がついているので、これだけでも、ご飯が食べられそうです。ん~シャキシャキですぅ~(*^_^*)
麺は平な中細麺ですが、わりとしっかりとした「つるしこな麺」で、このスープと野菜に負けてないですね。
結構な盛りもあるので、コスパもあるし、なかなか皆さんの評価が高いのも納得です。
でも~、相変わらず「どーぞー」の連呼ですね♪(´ε` )
野菜炒めですが、辛いものが好きな自分なら「鷹の爪」が、入っていたら「ピリッ」として、ナイスだったかも~。
ほんと、美味しくいただけました。
ご馳走様~っす。

こんちくわ~。

ここと、大井町の永楽。
結構似てますよ。もやしもデフォも。

どんなルーツか知りませんが・・・
渋谷の喜楽より、歴史があるみたいです^^

機会があったら、是非♪

富士山 | 2012年6月7日 23:52

富士山さん
こんにちは~。
コメありがとうございます~。

こちらのお店の「野菜の優しさ」が、気に入りましたので、
「大井町の永楽」機会があったら、尋ねてみたいです^^

ビタミンQ(休止中) | 2012年6月9日 09:38