「バラ肉タンメン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【入店状況】2012-06-02 1313入店。先客6名、後続4名。やや遅い時間なのか店内は比較的空いている。
【注文】バラ肉タンメン(900円)。これは季節メニューではなくグランドメニューだ。
【待ち時間】5分。
【麺】麺恋ラーメンに使っているものと同じタイプの中太麺。太めの麺が濃い目の味付けのスープと合っている。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】白濁した塩スープ。ベースは鶏だろうか。野毛系タンメンとは異なりニンニクは入っていないようだ。やや塩気が強い味付けになっている。個人的にはもう少し塩気を抑え目にしてくれたほうが好みではある。
【具】巻チャーシュー、味玉、メンマ、肉野菜炒め(豚肉、キャベツ、キャベツ、白菜、白菜、ニラなど)。チャーシューと味玉が乗っていたのは予想外だったが両方ともあれば嬉しい具なので問題なし。メンマはやや蛇足感があるが・・・。炒め物の豚肉もそれなりに量がある。白菜とキャベツが両方具材にあるのは珍しい。白菜派もキャベツ派も満足できるかも。見た目はそんなに具の量はなさそうに見えるがスープに沈んでいるだけで結構量はある。
【感想】ややしょっぱめのスープだけが気にはなったが、麺、具とも十分満足のいくものであった。若干値段は高めだが問題なし。
【備考】店員の話では来週から夏季限定メニュー開始とのこと。

ぬこ@横浜さんのホームですね!
ちょっとお値段が高いですが、肉も野菜も結構入っているようで、
CP的にはまずまずといったカンジでしょうか?
しかし、此方のお店はメニューが多いですよね。
季節限定メニューも提供してくれるようですし、
客としても飽きずに楽しめるのがイイですね。(^^)

おさっても | 2012年6月3日 08:27

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

最近タンメンに凝ってますね~。確かにこれからの季節、コッテリ醤油などよりは、タンメンがいいですね。
野菜タップリタンメンは、夏バテ防止にも一役買いそう…。

人類兼麺類 | 2012年6月3日 11:15

おさってもさん、こんばんは。
>しかし、此方のお店はメニューが多いですよね。
グランドメニューだけでも十分多いのですが、これに加えて季節メニューが投入されますからね~
明日からの夏メニューも楽しみです。

人類兼麺類さん、こんばんは。
>肉・数種類の野菜・炭水化物などなど、タンメンって何気にバランスよく食べれる食事なんですよね。
個人的にはJ系よりも完全食に近い、と思っています。>タンメン

ぬこ@横浜 | 2012年6月3日 20:55

タンメンをバカ野菜で注文すると、1日の野菜全部取れそうです(笑
食べ初めて3分ぐらいは麺が見えない

tumugu | 2012年6月19日 09:17