「味玉らーめん」@麺屋 亥龍の写真http://ameblo.jp/lifeangel3100/entry-11256529851.html
外観、店内、メニュー、料理の詳細画像は↑↑↑↑

某月某日  水曜日

ここの本店はまだ行ったことがないんだけど   小岩のほうが近いんでこちらを先に訪問するとしましょう

11時50分到着   場所は麺喰屋 澤があった場所ですな

店内はほぼ麺喰屋 澤からの居ぬきのようですな   なんと映画を流しておりますよ   まぁ見ても短時間なんで内容はわかんないよう

味噌と醤油の2大構成ですね   じゃあワシは醤油にします   味玉らーめん一丁

若い兄ちゃん2人で切り盛りの中   6分後ラーメン登場

昔流行った背脂チャッチャ系なんですな   ではズズズ

うん   完全に昔ながらの背脂チャッチャ豚骨醤油な味ですねぇ

なりたけ は元より  誉   弁慶   涌井   きくちゃん  等など  近辺で言うとそれらあたりの味に似ております

似てはおるけど当然違いがあるります   その違いはと言うと   こちらのほうがダシのバランスが乱暴に思えるんですわ   まぁ乱暴というには言いすぎだと思うんだけど   味の似た他店と比べるとそう感じます

それでもやはりギトギトなのに飲みやすいスープは間違いないですな   豚骨や鶏ガラなどのエキス抽出型のダシ   野菜等の甘味   背脂からの動物臭  まずまずでしょう

カエシは若干だけだけど強いと思う   もうちょい抑えてもええかなぁ   誉 や弁慶 レベルだとええかもしれんです   でも全然ショッペくないですよ

すこし温めな温度が残念じゃのぉ   この手のラーメンって意外と熱々フーフーな店が少ないんだよねぇ   たぶんトッピングなどで冷えてしまうんだべな

麺は太麺の多加水的   縮れ具合は大きく背脂もガンガンに絡んできます   モチモチっとした食感もなかなか

チャーシューもオーソドックスな薄味ホロホロのバラロール   背脂チャッチャの王道ですわな

玉子は適度な味付け   半熟具合のよろしいですよ

メンマは薄味   コリコリっとええ音がなります

モヤシはシャキシャキしとりますね   もうちょい量がほしいとこだけど   これ以上入ってしまうとモヤシ臭くなっちゃうかな?   それとほうれん草は箸休め

総じてこのスタイルとしてはほぼ基本は守られてる作りですね   もう行列なんて出来るタイプではないけど   いつの時代もこの手のラーメンを好きな人は多いでしょうな

どもー。

この手のラーメンは,最近微妙かなあ。
それでなくてもカロリー過多なのにw

Ra.Ibasen | 2012年6月3日 17:46

こんちくわ~。

場所があべこべでは?

ここ本店だと思いますがねww

両方食べに行った事ないアタシが言うのもナニですが^^;

富士山 | 2012年6月3日 17:54

最近食べたので懐かしい系は…

江戸川篠崎のらーめん勝

ちゃっちゃ系でもあっさりで懐かしい。。。
しかし夜営業のみでハードル高いんですよね…。

とこぞの店主もお気に入り♡
らしいのでお試しあれ♫

・@特派員 | 2012年6月3日 18:48

ココは
ズバリ!

塩の店です。。。。。。。。

・・・・・小岩には行きません。。。