「海老まぜそば(730円)+大盛(100円)」@麺や 虎ノ道の写真2012年6月3日(日) 12:40頃訪問。先客多数。中待ち9名に接続。後客そこそこ。

tomokazuさんから海老まぜ情報をゲットしたので早速訪問。もしかしたらRa.Ibasenさんも来ているかもということでさらにテンションアップ↑♪しかし、本人の風貌を知らないため残念ながらお目通りならず・・・ただ、店の脇で店主と話をしていたラーメン通な風貌が土浦ナンバーの車に乗ってどこかへ消えたのを見たのはここだけの秘密です^^私は一般庶民のため近づけず、もしかしたらニアミスだったかと勝手に興奮してましたーっwww

レビに戻ります^^;
長いカウンターのお客さんが帰って案内されたのが10分後くらいでしょうか。
それから3分~5分で着丼です。

海老まぜということで、桜エビかアミエビかどちらかだと思いますが、小さな干しエビがこんもりとのせられています。他にチャーシューではなくほぐし肉がのってましたが、一部スジ肉のようなものも入っていました。それからメンマと玉ねぎと卵黄と紅ショウガと万能ねぎですね。あと丼の底に海老油でしょうか、味付けされたオイリーなタレががありました。
まぜそばなので、よ~く混ぜてからいただきま~す!!

麺は中太から太麺サイズのウェーブ麺で、ツルモチ感がたまりません♪
麺の下の方は熱々で、タレや具材と混ぜ混ぜすると丁度良い熱さでうま~!!
海老感はそれほどでも無いですが、個人的には適度な海老感というか、申し分ない味わいです。
いい感じの濃厚な味わいの中に玉ねぎと紅ショウガがいい塩梅に顔を出して調和しています。
また、卵黄がマイルドさを出していて、まぜそばとしてかなりレベル高いと思います。

最後に、お好みでどうぞと言われて出されていたラー油とマヨネーズをちょっとずつ入れて試してみました。ラー油はいい塩梅に辛みを付けてくれて辛いのが好きな人は最初から入れてもいいかもしれません。マヨネーズは、入れ過ぎたせいかかなりジャンキー(マヨネーズ味)になってしまいました。これは入れなくてもいいかなぁという感じでした。

大盛を注文しましたが、余裕でペロッと食べちゃいました。
これならその上の麺量でも行けますね。
総じて、とてもハイレベルなまぜそばで全体的に調和が取れた一杯でした。

どもー。

それワタシデスどうも……。
完全にニアミスですね。

Ra.Ibasen | 2012年6月3日 17:50

>ラ.茨専さん
やはり、そうでしたかぁ!!
あのタイミングでは庶民の私が声掛けできる雰囲気ではありませんでしたので・・・^^
またお会いできる日を楽しみにしております(^^♪
それにしても顔が広いですね~。

(^-^)/ども

tomokazuさんのレビューも見ましたけど、まぁ、旨そうで旨そうで・・・・(^¬^) よだれ~
限定では無いみたいだし、いずれ・・・・

しばらくは、近所で(県南西部)でリピートしまくりたいんで、それから県北を再度攻めたいと思ってます^^

まあしい | 2012年6月3日 21:33

アキブンさん,私も庶民ですヨ~w
ただ,ご店主とは昔からの知り合いなので。
ラーメンに対する熱い思い聞いてたら,楽しくてついつい1時間近く話し込んでしまいました。(営業妨害w)
夢中だったので,全然気付かず失礼しました。
またお会いしましょう。茨城オフとか,企画しましょうかね。

Ra.Ibasen | 2012年6月3日 21:56

どうも、こんばんはです。

海老、良いですね~。それに卵黄はやっぱりな存在感ですね。
でも、マヨネーズは調整が難しいですよね~。

長野せーは | 2012年6月3日 22:41

まいど〜

行ったんですね〜!
旨いですよね♪マヨネーズは調整難しいですよね!
自分も無くてもよいかと・・・。

tomokazu | 2012年6月4日 05:47

どもです。
決めました!
今年の夏は冷やし&まぜそば。
少し温かいのも入れないと胃袋が疲れるんで。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月4日 07:53

>まあしいさん
まあしいさんは海老好きなのでもう少し海老感が強い方が好きかもしれませんが
非常にバランスが良かったですよ~。

>ラ.茨専さん
いやいや、RDB的には四天王の一人ですから^^(勝手に四天王扱いw)
今度お会いするときはサインをお願いします(笑)
茨城オフ、茨専さんの企画とあればぜひ参加させてください。

>長野せーはさん
美味しいまぜそばでした!!
マヨを自分でかけるのってそうはないので量が難しいですが
結論としては必要無かったです。

>tomokazuさん
行っちゃいました^^
ほんとに旨かったです♪美味しいメニューが増えて嬉しいです^^

>5656さん
そうですね~!!
まぜそばも美味しいところ見つけてください^^