「ラーメン(麺カタ)+中めし」@博多濃麻呂 平和島店の写真No.126 2012.6.5(tue)ラーメン(麺カタ)+中めし¥580+0
『うどんと真逆の極細麺』
おっ!とジャムさんのレビュで気が付いたコチラ。地元なのに遅~^^;
勤務地近所に出現した→ニコタマにあるポキポキ豚骨の2号店に初訪しまっす。
午前中に商談が長引き、タイムリミットが迫ってきてるので→こんな近ロケショにOPENは助かりまっする^^
超ーご近所なので徒歩っと向かい、12時25分頃到達→まだまだ認知度低いんでしょうね。店内客2人とチョイ淋しめな入り。
「濃:いらっしゃいませ~」と気持ちのイイ声で迎えられ入店。で店内券売機でデフォなペパチケを購入し「二:あと中めしをお願いします」とコール。
店員さんフォーメーションは→厨房で店主さん?がオペレーション、でホール担当はお母さん的なパートさんのデュエット体制。
あっ、忘れてた!と気付き「二:麺カタ出来ますかァ?」とオーダー修正。「濃:出来ますよ^^」と通って一安心。
一瞬で消えちゃたうどん屋居抜きで、コンパクトな立ち食い蕎麦屋的(実際はモチ座れます^^)で庶民チックな雰囲気。リーマンorガテンな客層が似合うな~って印象ですが、女性の方も啜っておられました。
先に“中めし”がサーブ→レギュラー茶碗にイイ感じな盛り加減。ネーミング通りな中ライスっすね。てかコレがランチタイム限定とは云えサービスって嬉しーね^^
で、極細麺なので迅速っと配膳→ポーキー白濁なシンプル博多スタイル。コレで昼ならライスも付いて580円はナイス!ライスが無くたって十分なCPやね^^
では先ず、乗せ物なしで白濁スープから飲→臭味はほぼ感じない系の、マイルドライトな博多豚骨ルーシー。こーゆーのスキよ^^
マイルドライトと云っても、ジャブ弱な味わいって事でもなく→豚な土台が出しゃばらない感じで程好い飲み口。女子にもノープロブレムなヤツっすね。
麺は→博多豚骨仕様な極細ストレートタイプ。麺カタコールがビンゴ!なツルポキ食感でスルスル~っと食べ易さエースな良麺っすね。博多行きたい~
トッピン具は→580円って云われちゃー納得、なペラトロチャーが2枚、大好きキクラゲ、激好き青ネギパッパ、海苔1枚な構成。ネギ増しが200円なんだよな~、100円だったら即増すんだけどな~
途中、卓上の紅生姜&高菜をON。モチのロンでライスの上にも高菜をON。高菜ご飯旨~^^
サクサク~っと食べ進み固形物を完食。スープをチョイと垂らした高菜ご飯もパクパク~っと完食。
レンゲ片手に気が付いたら→ダクハクコットンルーシーをゴクゴク~っと汁完フィニ。ご馳走さま~
正統派で食べ易さ装備の、たま~に脳が欲する博多豚骨な一杯やね。
平和島の旧東海道みはら通り沿いと云う、結構地味なロケショにOPENした同店ですが→イイ感じの燻し銀な立ち位置で根付きそーな良店っすね。
てか転職直前に、中々イイ店が出来ちゃったな~、もっと早く出来てよ~

こんにちは~

追撃されましたね~。
ライスがサービスなのはとってもありがたいですよね~。

でも、、、
替え玉が150円だったり
トッピングネギ+200円
トッピングチャーシュー+300円
ってのがもうちょっとだけでいいから改善されると再訪問したくなるんですよね~。

元平和島住人としては応援したい店です!

酒乱 | 2012年6月5日 22:07

どうもです!

博多系は、飲みの〆派です(笑)
旨いんですよね~。

junjun | 2012年6月6日 08:03

ジャムさん、どーもでっす!
昼はライス無料ですが、
他トッピングが高めがチョイ微妙ですよね。
替玉無料ってトコだってあるのにね~

FUMiRO | 2012年6月6日 09:20

酒乱さん、どーもでっす!
>ライト系な博多豚骨は好きな部類なのできっと自分も好きな味だと思います。
ライトン好きならビンゴっすよ^^
僕も、もう少ししたら→元平和島勤務になっちゃうんだよな~

FUMiRO | 2012年6月6日 09:23

junjunさん、どーもでっす!
>博多系は、飲みの〆派です(笑)
ワカル~^^

FUMiRO | 2012年6月6日 09:23

こんにちは!
こちら二子玉川と同じくライトなとんこつのようですね。
まあまあな感じみたいなので、自分も行って見ます!

イケ麺 | 2012年6月8日 09:34

イケ面さん、どーもでっす!
ココ中々っすよ~
6月はネギがサービスされてるらしいので是非~

FUMiRO | 2012年6月18日 11:48