らーめん・つけめん 虎心の他のレビュー
鉄さんの他のレビュー
いずみさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>メニュー入りすれば面白いラインナップですよねw
私も同感です。
>コチラの入門編には良いですよねw
何らかの理由でこれがダメな人は、ここの他のメニューは絶対ダメでしょうね。
>私は平日の夕方訪問が主です
私は休日の昼が多いです、自宅から20分くらいなのでw
目下、大晦日の鶏白湯、如何しようか、思案中です。
>今後お会いすることがあるかもしれませんwその時も含め、以後よろしくお願い致します。
こちらこそよろしくお願い致します。
鉄 | 2007年12月23日 21:28
鉄

kabuchoco
コテハリアン

12/20 18:50
仕事で近くまでやって来たので、ちょっと寄り道・・・。
限定つけめん、やってないかなぁ・・・と少し期待していたのですが、今日はないみたい・・・。かわりに新メニュー「つけそば」の文字があります。じゃ、これ頂いちゃいましょう。
待つこと10分少々で運ばれて来たつけそばは、通常のつけめんの麺の半分〜2/3くらいの細さですが、ちょっと黒みがかっていて、遠目からみるとお蕎麦みたい。早速、1本すすってみると・・・、おッ!いい歯応えと粉の馨り・・・何が配合されているのか、ちょっと興味が沸くところです。
つけ汁は通常のつけめんよりもさらさらですが、唇がペタッとする濃度は確保。さらさらな分、魚介の風味が、丁度ざる蕎麦のつけ汁のような広がりを見せる美味しさは特筆です。
つけ汁をひとすすりして、温かったのとかなりしょっぱめだったのが気になりましたが、これが上記の麺と好相性、ちょっとしょっぱめでコクのあるつけ汁が美味しいざる蕎麦を引き立てるのと同様の感覚で頂けます。
そういえば、このかえしの感じ、佐野(旧葛生町)の山奥にある某お蕎麦屋さんのかえしに近い感じもしてきました。
私はあまりつけめんを食べませんし、評判の高いこちらのつけめんよりも濃厚ラーメンが好きだったりしますが、このつけそば、個人的な感覚で言うと、一般的に言う“つけめん”よりもざる蕎麦やざる饂飩に近い食べ物のような気がします。そういう意味で、けっこう幅広い年齢層にお勧め出来る一杯ではないか?と思います。
それから、味玉ですが、中心とろりの半熟具合がかなりいい感じで、若干グレードアップした?とも思いましたが、こちらはいいほうにブレたという範疇かも知れません。いずれにせよ、今日の味玉はみどりの味玉を濃い目の味付けにした感じで美味しかったことを付け加えておきます。