「牛肉つけそば(中)+カレーの素+サービスライス+炙り焼豚」@麺 ten しばふの写真マイレビュワーのまるまるさんに追従しての初訪問です。
こちらの地は閉店した「シノビリカ」さんの時以来ですね。英さんも暫くきておりません。
昼下がりのこの時間、先客2名後客3名。
コチラは女性オーナーなのですか?!
お店の内装、略居抜きかと思われますがやっぱり装飾小物や、ランチョンマットなどご店主さんのセンスが光る可愛らしくもシンプルな空間でなかなか落ち着きますね。
おひとりで店内のすべての作業をされているご様子ですね。
10名程座れるのカウンターテーブルにこちらの拘りが書かれた蘊蓄シートがありますのでご来店の際に御読みになってくださいな。
メニューは大雑把に牛肉そば、牛肉つけそば、牛肉まぜそばの3種類です。
ベースは牛骨や牛バラ肉より抽出した出汁だそうです。
先客さんはほぼ食べ終わりの状態だったのでチケット購入後ご店主さんに渡し暫しの待ち。
タイミング良かったので10分程度で着丼でした。
見た感じ濃厚そうな色のつけ汁ですが豚骨でなく先程紹介した牛関係&魚介&椎茸・昆布を拘り水出し抽出なのであじわってみると意外にサラっと目。飲んだときの残り香はなんとなく焼肉屋の感じ。
牛骨ってこんな感じなのですね。この前「GWひかり限定」が初体験だったのでコチラにて再認識。
つけ汁には葱とお麩が入れられております。このお麩を口に入れてみるとじゅわっと魚介の風味が鮮烈に上がってきます。こちらはこのお店のナイスアイデアですね。
具材は麺丼の麺の上に盛られて提供されます。
まず、麺はエッジの効いたパスタのフェットチーネのような平打ち麺。
宮城産小麦の薫り豊かなアルデンテ仕上げのモチプツの食感。
出汁とりでも使用された牛バラ肉がどっさり載せられているのがまた嬉しいですね。
茹で野菜のモヤシとキャベツが適量に載せてあります。あと牛バラ肉の上に水菜。
そして味滲み良いホロっと柔らかいチャーシュー。
炙りチャーシューは厚切りで少々タレみたいのがかけられての登場。
サラ目のつけ汁には合っているかと思います。但しチョイと残念な事も・・・。
それは、食べ始めはいいのですが時間経つと麺がくっついたり食感が少々モソっとするのがもう少し探究する余地がありますね。
私が好んで行くお店の平打ち麺では一切こういった事にならないですから。頑張ってください。
で、たべすすんで後半。スパイシー味変の素のカレーを投~入~。牛出汁と混ざるとしっかりビーフカレーな味わいに変化。
本日ライスサービスだったのでとってもお得感。スープ割は最初しないでご飯と一緒に食べてみると・・・いや、美味しい事なんの。
スープ割は出汁鍋より掬われミニやかんにて提供。昆布と椎茸の旨味タップリ。
割出汁だけで味わっても相当旨いです。だけどスープ割にはホンの少々位が適量です。
総じて創意工夫が要所要所に見いだせるとっても個性的なお店だとおもいます。
壁には石神さん来店サイン、ツイッターにはラーメン官僚のメッセージ&フォローがありました。
RDBでも注目度の高いお店ですね。
これからもますます頑張っていただきたいですね。
ごちそうさま。また寄らせてもらいます。

こんばんは!

麺にちょっと残念な感じでしたか?
つけソバ自体は美味しいですよね。
シメのカレーご飯は最高ですね〜(^o^)

早速ありがとうございます。

麺の質はとっても良かったです。ホント薫りも最高です。
時間経過対策だけ一考も。
総評はハマっちゃいそうです。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年6月9日 21:10

こんにちわ~

有名店の目の前で大変だなぁと思ってたけど牛のダシといい麺といい頑張っているみたいですね。
女性ならではの視点が随所に生かされているようでコレは早く追随しなければ!

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年6月10日 09:49

ヒロキさんこんばんゎ。( ´ ▽ ` )ノ

こちらはとっても良いお店です。まさに女性店主ならではの雰囲気、アイデアや気遣いを肌で感じられますね。但し駅からは遠いので車でがオススメですね。ちなみに私はチャリで30分ぐらいです。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年6月10日 20:42

いかれましたねー。
カレーにライスは鉄板!
ですねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年6月11日 10:48

まるまる(大)さん…「しばふ」さん行っちゃいました。

おいしかったです~っ。気にいってしまいました~。
(大)にも行かれたのですね~。私も日曜日のpm4:00頃カウンター4番にてひとり飲みでした~。
ちなみにわたしのぐい飲みは茶色でしたよ~っ!!v^^v

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年6月11日 20:22