「比内地鶏白湯つけ麺※数量限定」@TSURUMEN 大阪城北詰店の写真No.130 2012.6.9(sat)比内地鶏白湯つけ麺※数量限定¥880
『唯一ムニ食感』※西訪記
ロックの日。と全く無関係にラ食しまっす^^てか最近はJポップばっか聴いてんな~^^;
只今、大阪での家探し弾丸ツアー3日目。チカレタ~
午後から京橋の不動産屋さんにアポ入れてるので→昼チョイ前にJR京橋駅へ。
んでランチターイム。この辺でB&Mな狙いを付けてた→採算度外視崖っぷちコンセプトな、ネーミングセンスの高いコチラへ初訪。
京橋駅から徒歩っと向かい、腹がエ~感じに吹田、、、ぢゃなくて空いた12時50分頃到達→最寄りはマイナーっぽい駅なのに、店内満席で中に6人待ち。人気者っすね^^
店内の券売機で→大品麺会の先輩が高得点を叩き出した、お目当て品の“比内地鶏白湯(つけ麺)”とデフォ品の“醤(ひしお)らぁ麺”のペパチケを購入。
6人待ちでしたが比較的タイミングが良く、入店直後に2組2名の計4人がバタバタ~と退出し。
その後、カウンター席2人→TBL席2人の順でお客さんが退出。
で、先に空いたカウンター席を片付けた店員さんが「C:お待ちの2名様、奥のカウン、、、」と誘導しよーとした時、腹ポコの相方さんに気付き→「C:あっ、テーブル席のがイイですよね?今片付けますね~^^」と優しさエスコート。アザース^^
オサレ系なキレイで清潔感のある落ち着いた雰囲気の、居心地ベリーナイスな店内でお冷をグビっと待機。
収集癖炸裂!ラーメン屋のストアカードを収集してるので、券売機横にあったカードをGET。まだまだ集めまっせ~^^
で程無くして、相方さんサイドの“醤らぁ麺”からサーブ。で今回も→撮影パシャリ&ルーシーゴク~っと先に頂戴し相方さんに返却。後ほど~^^
そこから2~3分のオアズケタイムの後、MYつけ麺が麺~汁の順で配膳→店の雰囲気同様に美し~い麺姿。激うっとりっす^^
では先ずは忘れちゃイケナイ、麺1本をチュルル~っと食→コレはっ!!ルックスを裏切らない抜群なツルツル美肌の自家製平打ち太麺で、神掛かった水々しさ装備のモチモチ食感の優良麺。
で特に凄いな!って感じたのが→モチモチ感キープでムニっと柔らかい独特の食感なんす。その稲庭系のムニシコ食感が絶妙過ぎでビックラっす!この麺ヤヴァッ!
次に、大ーーー好きな鶏パイタンつけ汁にジャブリと浸けてズヴァーっと食→比内な地鶏の上品な、そしてパワフルな鶏の旨味がギューーーっと凝縮した激旨汁で昇天!
つけ汁内の具材は→しっとり~な上出来チャーシューが短冊カットでザックザック、スキスキアイテムの穂先なメンマが2~3本、ネギパッパ。緑飾りの水菜パラっと。
麺の独特な世界観に心奪われ、激マストテイストな鶏白湯の旨さに心踊り→高揚感に包まれながら固形物を完食。
勿論、スープ割りをオーダー→和風なイリコ系の出汁でソフトに加工されてリターン。その優旨スープをグビグビっと汁完フィニ。ご馳走さま~
関西のうどん文化が色濃く作用した→ツルムニシコな激好食感の自家製麺がエースな一杯やね。
ホント、あの一口目は衝撃でした!
関西移住後に通う事けてーい2!また~^^

どうもです!

やべェ、超旨そうッす!!
大阪イキテ~っす!

junjun | 2012年6月11日 07:50

どもです!

この麺の面構え、
最高じゃないですかぁ~
是非大阪エリアのつけ麺を食べてみたいですね。

YMK | 2012年6月11日 07:59

チェレ兄弟 こんにちは!

突き抜けましたね!

>ツルムニシコな激好食感の自家製麺がエースな一杯やね。

そんなに麺が旨いの!! いいですね~

大阪にも行ってないな~・・・

ヨコべー | 2012年6月11日 10:41

ココ美味いっすよね!

自分も大阪イチだと思ってます!

自分もまた行きたいと思ってますが、

場所がイマイチなんですよねw

あかいら! | 2012年6月11日 12:08

ジュンロックさん、どーもでっす!
>大阪イキテ~っす!
キテキテ~^^

FUMiRO | 2012年6月12日 18:29

Yさん、どーもでっす!
>是非大阪エリアのつけ麺を食べてみたいですね。
コレ、ヤヴァいっすよ!
激是非、食べて欲しいな~^^

FUMiRO | 2012年6月12日 18:31

チェレ兄、どーもでっす!
>突き抜けましたね!
頭10個分、突き抜けましたわ~^^

>そんなに麺が旨いの!! いいですね~
麺、ヤヴァいっす!マジおススメっす!

FUMiRO | 2012年6月12日 18:32

あかいら!先輩、どーもでっす!
>自分も大阪イチだと思ってます!
ですよね~、僕も今のところ1位っす^^

>自分もまた行きたいと思ってますが、
>場所がイマイチなんですよねw
そーっすか?まだ土地勘ゼロなので解らないんすよね~
僕は次の勤務地が近め?なのでラッキー^^

FUMiRO | 2012年6月12日 18:34