「カルビラーメン 並辛 780円」@焼肉 友雅亭の写真宇都宮市内に在って中々行く機会が無かった店のコチラ。
結構前からと言うよりも昔からある佇まいなので敬遠していたと言うのが正解か。
店着11時50分で楽勝かと思いきや駐車場は車で結構埋まってます。
店内はその通りで結構なにぎわい。
コレはもしかしてもしかするのか・・・と色々な思惑が頭をよぎります。
カウンター席に案内されメニューをジロリ。
トップは当該店名物と銘打ったカルビ○○とやらが並んでおります。
当然ながら当該品を注文。オーダーの際にコーヒーはホット・アイスどちらに?と聞かれ一瞬焦りますがコチラではサービス品なのを前レビで思いだしアイスをお願いしますた。
待つこと数分で着丼というより丼ではなくパスタ皿のような器で登場です。
これはいやがうえにも期待が膨らみますな。
先ずはスープからグビリ。
ん?結構味薄め?な感じです。
カルビ感はかろうじて肉片を見てわかる程度。
ダシ感が無いというか何というか・・・。
辛さは並で注文ですのでそれなりな感じ。小生ならば+1辛の大辛でもよかったかもと反省。
続いては麺。#22辺りのウエーブ麺。透明感があり多加水を匂わせますが、啜ると結構ざらつきがあり決して滑らかな感じはありません。
出てきてすぐは茹で加減バッチシ!と思ったのですが何故かこの麺伸びるのが速い!
モノの数分でべロベロに。
具材は2センチくらいのカルビ片が4~5片。
煮込み具合は焼き肉店を謳っているだけに美味しいですな。
その他野菜関係は大根を中心に卵で綴じられております。
食べ終わる前に周りを見渡しましたが小生以外にカルビラーメンを食べている人が数名。
それ以外は定食らしきものが多く、中には独りで焼肉をしている人も。
そういう意味では店名通りラーメンは外角低めなのかそれとも麺の具合が良くないのか・・・。
不思議な印象の残るお店ですた。
んな感じで基本点60点+カルビ10点-麺5点で。

こんばんは~。
縦長写真に細長い皿なので、一瞬目が錯覚したように。(笑)
やはり、麺は重要ですね~。
短時間でベロベロは厳しいなぁ。

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月11日 21:16

どうも、こんばんはです。

カルビがよさそうですね。でも、ちょっと麺が残念だった感じでしょうか。
コーヒーサービスはいいですね^^

長野せーは | 2012年6月11日 23:01

どもー。

カルビラーメンってポピュラーなんですか?
食べてみたい。
でも,この採点じゃ遠征は……。

Ra.Ibasen | 2012年6月12日 01:16

足利市民が“カルビラーメン”と聞くと、群馬・埼玉をメインとする『朝鮮飯店』のものが浮かびます。
牛メインのスープに、甘味の強いカエシと、すっきりした辛味が特徴です。
栃木県北の“カルビラーメン”も今年の夏の宿題ですm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2012年6月19日 16:42