omuサン、こんばんは。
町田駅近辺ってラーメン激戦区ですよね~。こちらのお店はちょっと駅から遠いからちょっと不利かも…。町田市役所の交差点をより先はなかなか足が向かないし、人通りも少なくなっちゃいますから、味で頑張らなきゃライバルに負けちゃいそうですね。
人類兼麺類 | 2012年6月12日 23:39omuサンこんばんわ!
いかにも現代ラーメンって感じのルックスですね。
客入りからして激戦区なんですね~町田も。
SRIDE-眼鏡 | 2012年6月12日 23:44人類系麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
町田駅の近辺は、ラーメン激戦区だと思いますね~。
こちらは、少し離れているので、惹きが強くないとキビシイ立地かも知れません。
>でもomuサン以外の方のレビューを見ると、皆さん醤油で高得点をつけてますね。このお店は醤油が正解なのかな~。
醤油と塩では、ベースの出汁が異なるようです。塩のほうが手間が掛っている感じでですが、味に生かし切れていないような感じでしょうか・・。
omuサン | 2012年6月12日 23:50SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>私はうなぎの蒲焼にも山椒はかけないのですがラーメンとの組合せはちょっと興味ありますね。
貝出汁+山椒った、あまり見ない組み合わせで、個性的だと思います。相性は、ちょっと微妙かなっと(^_^;)
>客入りからして激戦区なんですね~町田も。
町田は、店の数も多いラーメン激戦区だと思います。良店も多いので、生き残るのはナカナカ大変なんじゃないかと^^;
omuサン | 2012年6月12日 23:55
omuサン
nga
ひぐま
KM

TJ

券売機で塩を押しているようなので、 醤油よりちょいと高いのが気になりましたが、あまり考えずに「塩らーめん」を購入。券を手渡しながら、一番奥のカウンターに座ります。
店は御夫婦で切り盛り。なかなか落ち着いた空間で、テーブル席も奥に有りました。ただ、この時間帯で、この客入りはチョット心配しちゃいますね^^;。
麺上げの後、盛りつけに時間をかけているのが心配になりましたが、待つこと5分ほどで着丼。丁寧に盛り付けされた一杯が提供されました。
少し濁ったスープは、鶏ガラが主体と思われる動物系に、貝を合わせた感じ。どちらかと言うと動物系は控え目で、貝が主張してきます。油も少なく、塩気もマイルドな、出汁で食べるタイプですね。
淡麗系の仕上がりですが、もう少し動物系のコクが欲しいところで、少しパンチ不足の気がします。海苔の上に乗った粉は山椒で、スープに溶くと味を引き締めてくれますが、優しいスープとの相性はどうでしょうか?
麺は、中細のストレート。加水率は少し低め、茹で加減は適度。自家製麺らしいです。噛んだ時に、しっかりコシを感じことができます。スープの持ち上げ自体は良いのですが、スープが弱いので相性は今ひとつかな。麺量は普通です。
チャーシューは、厚みは薄いですがかなり大きいロースが1枚。箸で切れるくらい柔らかく、なかなか美味しいです。
デフォで半玉のった味玉は、茹で加減も丁度良く、ほんのりと塩気が効いてます。これもナカナカ美味しい。
こんもりと盛られた白髪ネギは、程良く辛みが抜けて、ひと手間かけているのが感じられるもの。糸唐辛子は、見た目の彩り効果以上に、ピリッと味を引き締めてくれました。
長い穂先メンマは、薄味ながら発酵感のある珍しい味付け。あまり自信はありませんが、この発酵した感じは、流行りの塩麹かな?
丁寧に作られているのが感じられますが、少し上品にまとまりすぎているかもしれません。次は醤油を食べてみたいですね。御馳走様でした。