これは味噌ラーメンとして注文したから「味噌」と分かるわけです。が、何の情報も予備知識もなく提供されたら、味噌ラーメンと分かる人がどれだけいるだろうか、と食べながら感じていました。決してまずいわけではないのですが(むしろおいしい)、味噌ラーメンの定義は何かと思わざるを得ませんでした。 何しろ味噌の味がしない。厨房が丸見えなので味噌のようなものを溶いていたのは見えました。しかし、豚骨ベースのスープが濃厚かつ粘り気が高く、味噌が負けているように思えました。そういう意味でのパンチといいますか、独自性はかなりのものです。 佐野ラーメンを思わせる平打ち麺とよく絡んで、これもおいしさアップの相乗効果となっています。小ぶりながら、おいしさの詰まったチャーシューも好感が持てます。 別料金のもやしとキャベツは、粘り気が強いだけに、口の中の箸休めになりました。もう少し量が多いといいのですが。