12:00過ぎに訪問。入店時は5-6名の客入りで肩透かしだったが、少しして後客が続々。結局満席になっていた。店内は適度なスペースでL字カウンター。非常に清潔。接客も非常に良好。

暫く待って着丼。

スープはネットリとしており、豚骨が濃厚に出ている。少量ながら背脂も浮いている。この動物系のコク、旨みがベースとなっており、非常にまろやかな味わいだ。
味噌はさほど強くは感じられない。「ならでは」の甘みや酸味、香ばしさなどが控えめ。
ただ、その代わりに花椒や黒胡椒が入っているとのことで、そのスパイス感が味に奥行き、アクセントを加えている。決して強過ぎず、適度な効かせ具合が良いと思う。
ベースの出汁の濃厚さとスパイス感が上手いバランスで組み合わされており、飽きないスープ。個性的で旨い。

麺は秀逸。平打ちの縮れ中太麺で、食べてみると小麦の充実感があり、十分なコシが感じられる。それでいながらムチムチ感が強く、弾力性により咀嚼が快感。表面ツルツルなので喉越しも心地よい。スープとの相性も良好。個性的で非常に旨い麺だ。

具として、チャーシューは1枚。丁度良い脂身の入り方で柔らかく煮込まれている。味付けも程よくオーソドックスに美味。
穂先メンマは長いものが2本。ショリショリ食感が「ならでは」で嬉しい。味付けはもっと薄めの方が上質感が出て良いと思うが。
やや多目の青ネギは美しい緑色。風味も非常に良く、清涼感を演出してくれる。
また、挽肉が入るが、これは生姜の風味がかなり強いもの。味変のアイテムとして良い効果を出していた。

丁寧に作られ、最後まで飽きさせない趣向が凝らされた味噌ラーメン。これが「王道」とは思わないが、個性的で旨い一杯だった。