「ジャージャーメン750円」@蓬莱閣の写真6/8/12
◆横浜中華街のジャージャー麺 炸醤麺(ザージャンミェン)

最近のとまそん氏の中華食堂の中に、番外編と言う言葉があった。
ああ・・・・そうだったのか。
自分の投稿は全編番外編なんだな。
気に入ったので、食楽記・番外編ということにした。

いよいよ明日あたりから雨のシーズンに入りそうだ。
最後の乾燥した日を堪能したいので、中華街へ。

平日なので空いていると思ったら、まるで違う。
中国の人も含めたツアー客の大集団と修学旅行と思われる学生達。
11:00過ぎには大通りは人で埋め尽くされていた。
まだ食事には早いので店の前の食品サンプルやメニューを見ながら
散策してみる。
今日はジャージャー麺を中心に一回りしてみた。
食品サンプルのジャージャー麺は意外に少ない。
あっても大体同じような風貌で、いかにも日本風にアレンジされた、
甜面醤リッチのあの色で甘そうである。
ジャージャー麺は北京料理らしいのだが、中華街は圧倒的に広東料理が多く、北京料理が少ない。
その中でも気に入っているジャージャー麺を食わせるのは蓬莱閣さんだと思う。

蓬莱閣さんは1959(昭和34)年創業。
店の横には例の甘栗。

食品サンプルも一番りっぱな感じがする。

そこには:北京料理 代表的 汁なし肉味噌そば
とPOPが貼られている。
そして、750円と安価だ。
余談だが、中華街で同じメニューでは安価な方がうまいことが多い。

皿ではなく丼に盛られたジャージャー麺:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/139163387?size=800

肉味噌が溢れんばかりにかけられている。肉味噌の量は自慢できるだろう。

麺は本格的なかん水が少ない白い麺。
それも平打ちで中幅。
これがこだわりだ。
肝心の肉味噌は、甘くない。
そしてそれほど辛くもない。本物に近いのだろうか。

甜面醤は使われているだろうが、比率が少なく、豆板醤や酒、それに
鶏ガラスープと思われるものも多めに使われているようだ。
肝心なのは肉の旨味で、その点十分満足できる。
調味量は少なめで気にならないレベル。

全体にスッキリした旨味で、食べてクドクないし飽きない。
最後に多めに残る肉味噌をれんげで掬うのが楽しみである。
肉味噌だけでも味を濃く感じさせない、よい味だ。
暫くするとまた食べたくなるタイプの料理。
習慣化するほど美味く感じてくるはずである。

ジャージャー麺としてのジャンル内での点数をとりあえず。

同じジャンル内でというのはいつものことだが、ジャンルを再分化していて、ジャンル間比較は好き好きになるので注意している。

北京料理なので、餃子は有名。
あらずもがなのおまけ:
最近佐渡のトキの話題がよく取り上げられている。希少動物や大型動物、美麗動物、絶滅危惧種の保護には皆熱心で、多額のお金を投入する。トキや鯨、ゴリラ、パンダの保護に人間は熱を入れる。これらはどちらかと言うと生態系の上位に位置している目だった動物だ。このような生物や植物の絶滅は悲しい事実なので、皆が心配する。一方身近な昆虫や野の花は日本から急激に失われている。気が付きやすいのは昆虫類だろうか。昭和30年台にどこにでも飛び回っていた、普通種の庭の蝶はまったく見かけない。実はこのような生態系の比較的低い位置の生物は大変な勢いで絶滅しているのだ。
ツバメやスズメなどはまだ話題になるのでましなのであるが、すでに手の打ちようがない。
ツバメ(向ヶ丘遊園の商店街):http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/139160650?size=800

アカシジミ(自宅そば):http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/139161369?size=800
かっては小田急線沿いの雑木林には普通に見られた。5月末の夕方の雑木林の梢はこの蝶でアカく見えたものだ。
近所の雑木林にはまだいるのだが、やっと撮影できた。
さらにおまけ:
生態系の底辺が激変している以上、上部の生物はもはやそのまま維持することはできない。残念ながら絶滅危惧種はいずれ絶滅する。一部地域の個体群を保護してもそれは、『自然動物園の檻の中』でしかない。
人間は生態系の最上位に位置する。
絶滅を心配する対象はゴリラだけではなく、実は人類なのである。
そういう意味で生態学(Ecology)の正しい理解が必要だ。

KMさん、こんばんは。

中華街は相変わらず混んでますね~。でもやっぱり本当に安くて美味しいのは昔からある老舗なんですよね。私も中華街に行ったら、最近流行りの食べ放題型式などには目もくれず、一目散に香港路にある牡丹園に向かいます。ここも老舗だと思います(店構えから察して)。

>本当に後世に残したい日本の宝は、注目を浴びる生物や原発の技術ではなく、昔ありふれていた自然や文化である。

私もそう思います。「古き良き日本」と呼ばれる自然や文化は大事にしたいですね。また、世界の自然遺産、文化遺産など、遺産のままにするのではなく、これらが現世に再び蘇るような世界になってほしいですね。

人類兼麺類 | 2012年6月13日 21:02

KMさん、こんにちは。

そういえば、ここは未訪問でした。
器にたっぷりと盛られた肉味噌が良い感じです。
麺も平打ち中太というのもこだわりを感じます。
ジャージャー麺は好きなメニューなので、これは試してみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2012年6月13日 21:24

平打ち麺が食感良さそうです。
ジャージャー麺で中細麺とか微妙ですからね^^;

肉味噌は白ライスにかけてもウマそうです!

pvs aka duff | 2012年6月13日 22:00

KMさん こんばんは!

6月8日の金曜日に中華街にいらしたんですね。

>麺は本格的なかん水が少ない白い麺。

かん水が少なかったり、使わないと麺は白くなるんですよね~

>最後に多めに残る肉味噌をれんげで掬うのが楽しみである。

そんなにいっぱい入っているのは、うれしいですね。

ヨコべー | 2012年6月13日 22:07

炸醤麺(ザージャンミェン)
・・・実は、中央線沿線で、気になるところを見つけてしまいました・・・。個人的には麺が気になります。アタクシも番外編近いうちにやっちゃいますからね!

それと、生態系の底辺と頂点の関連に言及したお言葉。まさしくそうですよね!マスコミでどこか上辺と感じられるのは、自分達に関係あるという論理性がなく、とりあえずコレで良いのか!的なあおりが目立つからかもですね・・・・。

武蔵野もいいところです。今週巣立っていったツバメの素を見上げながら・・・毎朝通ってます。嫌いな会社に(笑)。

おはようございます。
今日はまた中々大きなテーマで。(笑)
希少動植物や絶滅危惧種、大型哺乳類など話題になりやすいものばかりに目は奪われがちですが、KMさんご指摘のように今まで普通に見れたものが見れなくなってきたこと、これが問題ですね。
全国的に問題化している鹿問題がまさしくそうかと思います。
昔は食物連鎖の頂点に立つ動物は肉食獣(チャーシューを食う人ではないですよ。)というイメージでしたが、数が増え過ぎた鹿は毒植物以外を食い尽くすことで、他の昆虫や動物の食餌植物がなくなるばかりでなく、ごく普通の植物種の多様性まで失われつつあります。
あんな大人しそうな顔をしている鹿が今や静かな破壊者。
最終的にはいつか人間に跳ね返ってくるのだと思います。
このようになったのも人間の行いがもたらした結果のハズなので、人はもっと知恵を絞らなければイケないんでしょうね。
ラーメンを食いながら知恵を絞りましょう。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月14日 06:57

RDB、って。。。
レッドデータベースでもあるんですね。

すなわち「絶滅危惧種の一覧」。

日本オオカミなど、一度はあってみたい
種もたくさんあるんですが。

どもです!

素敵なルックス、一度食べてみたいですね。
こちらの一品。

YMK | 2012年6月14日 07:57

ジャージャー麺も美味しそうですが、食品サンプルの
五目ヤキソバが旨そうに見える今日この頃です。

ちなみに体重ですが、5月のはじめに図ったときは
86.4kgだったんですよ。
毎日ウオーキングや夜のスープダイエットをしたのですが
激減しないので、今回の蕎麦ダイエットに踏み切りました。
月曜日に83.4kgが今朝は81.8kgになってました。
結果が出てくるとダイエットって楽しいものですよね。

ayashi | 2012年6月14日 09:25

KMさん、kaitです。
中華街、いいですね。
が、ここ数年行ってません。
ジャージャー麺もだいぶ食べてないです。
今度どこかで。。。

kait | 2012年6月14日 18:53

画像拝見しました。美味しさが伝わる良い写真ですね!素晴らしいです。
私事ですが中華街は久しく行ってませんよ。。。アレ的な意味で関内には行きますけどw

>あらずもがなのおまけ
興味深く読ませて頂きました…感想は他の方にお任せします(苦笑)

インディゴ(翠金) | 2012年6月15日 00:21

◆人類兼麺類さん
コメントありがとうございます。

中華街も今大変な勢いで変ってきてます。

食べ放題の店はツマランです。
やはりおっしゃるとおり古くて、中国の方が行く店の方がいいですね。

一度破壊した自然や文化は元に戻すことはできません。
蘇るのは理想ですが、似たものには再生できるかもしれませんね。

◆ぬこ@横浜さん
コメントありがとうございます。

コチラは北京料理のようで、やや珍しいです。
麺はかん水の少ない白いのが中国らしいですね。
餃子もいいですよ。

>一年前の震災と事故で、少しは日本に住む人達の意識も変わってきたと期待したいです。

期待していたのですが。原発の再稼動を決めてしまいました。
元の利益や利権を得たいという力が日本を動かし、戻そうとしています。
実はどうしたら良いのかは、国民が一番知っているのです。

KM | 2012年6月18日 08:44

◆pvs aka duffさん
コメントありがとうございます。

>平打ち麺が食感良さそうです。
ジャージャー麺で中細麺とか微妙ですからね^^;

ジャージャー麺にはしっかりした麺が合いそうですね。
この平打ちはピッタリです。

>肉味噌は白ライスにかけてもウマそうです!

少しそぼろに近いような仕上げの肉味噌はライスにピッタリ
で、実際よく食べられています。
石川町の駅のすぐそばにあったのですが、閉店してます。

◆ヨコベーさん
コメントありがとうございます。

そういえば金陵に行かれたのですね。
いい叉焼です。

まだまだ中華街にも面白いところやおもしろいものがあります。
たまに行こうと思っています。

中華の麺はそれなりに料理に合っていますね。

KM | 2012年6月18日 08:57

◆とまそん@ラーメン食べて詠います・・さん
コメントありがとうございます。

>・・・実は、中央線沿線で、気になるところを見つけてしまいました・・・

おお・・そうですか。意外に隠れたうまいのがあるのです。
また教えてください。

武蔵野にはまだツバメがいますか。
なにかホットします。
昔は小田急線の駅はツバメの巣だらけだったのです。
餌もないのですね。

◆5656さん
コメントありがとうございます。

>今日はまた中々大きなテーマで。(笑)

そうなんです。最近いろいろと気になることが多いのです。
本当は消費税のことも書きたいのですが、それは止めました(笑)。
身近な小動物の激減は大変な問題で、人類の存続にもかかわって
います。
政治家や官僚には一番本気になれない議論でしょうが。

ラーメンを食っている時は無心ですが、その後にいろいろ考える
ことにしてます。
ボケ防止です(笑)。

KM | 2012年6月18日 09:12

◆塩のヲタクはぶるまなじっちゃん・・さん
コメントありがとうございます。

>RDB、って。。。
レッドデータベースでもあるんですね。
すなわち「絶滅危惧種の一覧」。

その通りだと思います。さすが、ばれてますね。
本当はそのことに結びつけようと思ったのですが、長くなりすぎなので止めました(笑)。

自分の投稿や写真は一種の記録だと思って続けてます。
図鑑みたいにしたいですね。

◆YMKさん
コメントありがとうございます。

>素敵なルックス、一度食べてみたいですね。

いいながめでしょ。
本当は写真、気に入っているのです。
麺の感じが予想外に良かったです。
食べたいですね(笑)。

KM | 2012年6月18日 09:18

◆ayashi(ラー食制限中)さん
コメントありがとうございます。

>五目ヤキソバが旨そうに見える今日この頃です。

やはりそうですか(笑)。
目の毒ですね。
中華のやきそばはタマランです。
本当に食いしん坊ですね。

体重すごいではないですか。5kgも落ちてますね。
私はこの2ヶ月でほぼ1kg落ちましたが、これが大変なのです。
今横ばいで、もっと減らすのかよ??
と、悩んでいます。これ以上量を減らすと子供並です。

私も蕎麦ダイエットですが、どうも好き過ぎで効果は
まったくなしです。

◆kaitさん
コメントありがとうございます。

中華街もだんだんつまらないとこになりつつあります。
今のうちに、それらしいものを食べておこうと思っています。
時代は進んでいて、冷凍食品や味の素の中華の素みたいなのが
侮れないので、本当の中華を求める人は減ってますね。
ジャージャー麺を食べに行く人は皆無です(笑)。
そのかわり、皆中華饅頭を店頭で買ってます。
若い人は店の中に入らないのです。

KM | 2012年6月18日 09:40

◆翠金(ag-u)さん
コメントありがとうございます。

画像気に入っていただけて良かったです。
地味な写真ですが、実は気に入っています(笑)。

>アレ的な意味で関内には行きますけどw

アレですね(笑)。
関内のアレは好きなので、行きたいですがダイエットの敵なんです。

あそこの豚ダブルを食べる人は少ないので、余計ダブルにしたくなります。

KM | 2012年6月18日 09:47

こんにちは、遅コメント失礼いたします。

今まで中華街は家族とだったり職場のメンバーや友達との訪問で、一人で周りに気を使わずにゆっくりと歩いた記憶がありませんでした。

時間的に余裕が出来たら一人でブラブラと散策がてらに行ってみようと思っております。
もちろん、この品を目当てに!

◆ジャムおじちゃん・・さん
コメントありがとうございます。

食事、特に中華は沢山の人と食べたいですね。
また、中華街は面白い店が沢山あります。
これは足を使って自分で確かめるしかないです。

ブラブラするには気を使わないところなので、好きです。
是非試してください。

私もまた違うのを紹介したいと思っています。

KM | 2012年6月21日 07:43