中華街には珍しい北京料理のお店。酸辣湯麺が食べたくて日曜日11:20訪問。表通りは観光客で賑わうが、こちらは時間の早いせいもあって空いている。先客なし、後客5名。15分ほど待って配膳。粘度のありそうなスープ表面にはガッツリ黒胡椒にパクチー。かなりのインパクトがある。茶色のスープの中には溶き卵。豆腐が見える。スープ:鶏出汁醤油。餡かけのような粘度の高いところが上からかかっている。かなり酸っぱい。具:たけのこ・バクチー・とうふ・溶き卵・しいたけ・蒸し鶏麺:中華料理屋には珍しい平打ち麺。かなり薄く加水も低いのでよくスープと絡む。総評:酸辣湯麺の名店らしい一杯。見た目ほど胡椒は効いていない。はるかに黒酢の酸っぱさが強い。同じく店のお勧めの奶奶餃子といっしょにいただくとビールに最高です。ごちそうさま。雑:紹興酒をレモンと炭酸水で割った「ドラゴンハイボール」も美味しかったです。
atomさん こんばんは! >かなり酸っぱい。 そうなんですか! すっぱいのは苦手なんで・・・ >紹興酒をレモンと炭酸水で割った「ドラゴンハイボール」も美味しかったです。 これは飲みたい!
ヨコベーさん こんばんは (先日は妙な新店を紹介してしまい申し訳ございませんでした。今度からは食べてから紹介しますね。) 米酢の酸っぱいのは私もダメなのですが、黒酢なので大丈夫でした。 ドラゴンハイボールは紹興酒の甘さと香りがなかなかいけてます。
15分ほど待って配膳。
茶色のスープの中には溶き卵。豆腐が見える。
具:たけのこ・バクチー・とうふ・溶き卵・しいたけ・蒸し鶏
ごちそうさま。