「大豚野菜ニンニク」@ラーメン二郎 相模大野店の写真6月13日、今日は研修で終日新宿へ。研修中から帰りのラーメンはどこにしようかばかり考えていた。そのため、研修で受けた講義の内容なんざ、そのほとんどが頭の片隅にも残っていなかった。6時間の講義を受けて最後に残っていたのは、「よし、スモジだ!」の一言のみ。講義で聞いた話のほとんどが、文字通り右から左へ流されていた(古いか…)。これが骨の髄までカネシに侵され、廃人となる一歩手前の哀れな男の姿。

18時半頃訪店、並びは店内外合わせて10人前後、最近のスモジは空いていることが多いと思っていただけにチョット残念。ま、気を取り直して並びます。10分後、並んでる途中にプラ券を提示の要請を受け、その5分後に着席、さらに7分くらいでコールタイム。いつもどおり野菜ニンニクで!

出てきたブツはキャベ率高めの野菜がコンモリと盛られており、その横に神を思わせる豚が数枚と塊が2個。相変わらずスープの量は少なく、スープ先行で食していると、配分ミスとなる可能性大!
まずは豚と野菜からモグモグ。今日の豚は柔らかく適度に脂身が混ざっており非常に美味!野菜もキャベ率高めで美味しかったが、若干少なめに感じたかな。まぁ、中山に慣れると他の店舗では少なく感じてしまいますね。

麺量は券売機の表示で450gとあったが、見た感じは450gもあるか微妙なトコロです。と思いきや、食べてみると中の方から後から後から麺が引きずり出てくる。結構麺量はあるみたいですね。確認すると丼の中心部で麺がダマになっている様がうかがえた。茹で方にブレがあったのかもしれない…。こりゃ食べずらいなぁと思いながら、黙々と麺をすすっていると、手がやたらと疲れて来た。そう、ここはプラ箸なので、麺を持ち上げようとするとスルスルと滑ってしまう。よって箸に力を入れながら食べなければいけない。こりゃしんどいわ…。環境には優しいが、ジロリアンには優しくないプラ箸。かと言って割り箸を推奨するわけではないですけど…。曲がりなりにも地球に優しいジロリアンであり続けたいですね。

汗びっしょりになって、2ロット分の時間をかけてようやく完食。苦戦したとまではいかないが、食べるのに疲れてしまった。しかも最初のうちはカネシの風味が良い感じで口の中に広がって、「いくらでも食べれそう~」と思っていたのだが、途中で飽きてくるような感覚を覚えてしまった。三田や中山では感じ得ない「飽き」という感覚。なぜスモジだけが…

様々な謎を残しつつ、この謎を解明するためにも、また来なければ!と自分に誓うワタクシなのでした。

キャベ率高めステキです!

実はそろそろ「大」卒業じゃないんですか?

まぁ、自分は「大」一度で落第しましたが...w

予習たっぷりしないと、そろそろ「小」でも落ちこぼれそうです...orz

あかいら! | 2012年6月15日 07:08

おはようございます!

大豚ですか。相変わらず攻めてますよw
お腹が苦しい訳じゃ、無くて「飽き」ですもんね。
到底真似出来ません。
次回はカレー試してみてくださいww

きたはっさく | 2012年6月15日 07:54

人類兼麺類さん こんにちは!

>野菜もキャベ率高めで美味しかったが、若干少なめに感じたかな。

大に野菜ですか!! それを少なく感じるとは・・・ すごい胃袋です・・・

ここにもご無沙汰なので、行きたいな~

ヨコべー | 2012年6月15日 10:31

あかいら!さん、こんばんは。

この日はキャベ率が高かったですね~。スープに浸しながら食べるのは最高でした。

>実はそろそろ「大」卒業じゃないんですか?

ってことは麺増し?いやぁ、これからの季節に麺増しは辛いっす!

ん、逆かな…。

人類兼麺類 | 2012年6月15日 23:14

きたはっさくさん、こんばんは。

二郎で「飽きてくる」という感情は初めて味わいました。恐らくプラ箸の影響で麺が持ち上げづらいため、私のスタミナが徐々に奪われ、それが原因で「飽きてきる」という感情が生まれたと思われます。

カレーは気になってるんですよね~。ただ、万が一カレーを混ぜ合わせたあとで好みじゃない味と判明した場合、後戻り出来ないと言うリスクが。まずは小豚でカレー入りを試してみることにします。

人類兼麺類 | 2012年6月15日 23:20

ヨコベーさん、こんばんは。

ボリューム的にはまぁまぁでしたが、肉と野菜をバランスよく食べるのが私のモットーでして…
マシマシとかドカ盛りとかダブルコールが有効なら、間違いなく突撃してました。ww

チャリっと来るには若干遠いですが、それに見合う一杯が食べれるのではないかと思います。

人類兼麺類 | 2012年6月15日 23:27

KMです。
スモジは色が綺麗ですね。

>途中で飽きてくるような感覚を覚えてしまった。

これはJ-keyの最大のテーマですね。
私は後半柔らかくなってくるのが結構苦手です。
麺に味が沁みこんで行き、これでイヤイヤになることがあります。
そこで強力な府中や蓮爾が好きなんです。

KM | 2012年6月18日 10:21

KMさん、こんばんは。

スモジは微乳化したスープがなかなか美味ですね。

飽き…、おっしゃる通りです。恐らく時間が経つにつれて、スープを吸いこんでしまった麺に飽きてきたのかなと思います。
でも、飽きてきても、食べ終わる頃には「また来よう!」と言う気持ちが芽生えちゃいます。これぞ二郎の魔力ですね。

人類兼麺類 | 2012年6月18日 22:17