ほっこり気分で前店を後にしましたが、私の手の者によればレヴェルの高い店がすぐそばにあるとの情報。前店を出て線路沿いに南に下って数十秒、商店街の入口にお目当てのお店を発見です。もともと古くからの飲食店の居抜きのようで、のれんをくぐるとホントに小さなお店です。薄暗い照明のなか、電車の通過する音が聞こえ、壁に貼ってある健さんや寅さんのポスターに妙に味があります。先客は3名と静かな営業で、お客さんはどことなくストイックなカンジのかたがた。皆さん黙々とラーメンに向かい合い、水をのむときの音が耳に響くほど。店のなかに流れる空気もなんだか硬派なイメージがするのは私だけでしょうか?無骨そうなマスターに壁のメニューのなかから掲題をお願いしました。狭い厨房で調理をはじめるマスター。薄手の白いゴム手袋はオペにとりかかるドクターのようです。外科医さながらの華麗な手さばきでラーメンが仕上げられましたよ。自信に満ちた顔でヌッと提供されたラーメンは、スープに醤油が色濃く出た一杯。表面に浮かぶ油は多めで、ギラギラと妖しく光っています。大振りのチャーシューとワンタンがドンブリにぎっしり詰まっており、見た目の美しさもありますね。これは期待できそう。レンゲでグビッといくと、かなり濃いくちの味付けで、甘じょっぱさがビンビン!wベースは動物系だと思いますが、その上から調味料の味がかぶってきているので、はっきりわかりません。味のイメージで行くと京都の新福とかに近い味で、素性が良い醤油を使っているような気がします。表面に浮いているのは鶏油と思われ、これが甘さの一因と思われますが、調味料での甘さもあるみたい。なんだかご飯に合いそうなスープですね。背脂入りのメニューもあるようで、こうなるとそっちもすごく気になります。麺は黄色味がかった中太のストレートで、ボソッとした口あたり。噛みしめると粉がギュッと詰まったカンジがします。麺肌も適度に荒れているので想像以上にスープとの絡みもよく、スープを吸うカンジもします。チャーシューはしっとりとした食感のロースで、肉質はみっしりとしています。味つけはさほど濃くありませんが、強いスープに負けない旨味がじわじわとあふれてきます。エビが入ったワンタンは皮こそ特徴はありませんが、餡はプリプリで食べごたえあり。特に濃い醤油スープにはよくあうと思います。具沢山のヴォリュームたっぷりな一杯で、お腹いっぱいのごちそうさまでした。個性が強く、食べてを選ぶ一杯に思えましたが、私のココロには強く響きました。連食ではなく、1杯目にガッツリ食べたいラーメンでした。優先順位上げて、もう一度お邪魔したい!うまい指数 1.06
どもー。 有名店巡り! ここも美味しそうですね~。 同じコースで攻めたいデス。
どもです! 多賀野とならんで 非常に好きな店です! 背脂チャッチャな濃厚な一杯も よいですよぉ~
>ラ.茨専様 これまた感動の一杯でした。 次回は逆コースかなw >YMK様 皆さんの背脂評価が高いので非常に迷ったのですが、 次に来る楽しみにとっておこうと、コレにしてみました。 再訪決定です!
狭い厨房で調理をはじめるマスター。
薄手の白いゴム手袋はオペにとりかかるドクターのようです。
表面に浮かぶ油は多めで、ギラギラと妖しく光っています。
これは期待できそう。
なんだかご飯に合いそうなスープですね。
噛みしめると粉がギュッと詰まったカンジがします。
特に濃い醤油スープにはよくあうと思います。
連食ではなく、1杯目にガッツリ食べたいラーメンでした。
優先順位上げて、もう一度お邪魔したい!
うまい指数 1.06