「つけめん(700円)」@らーめん きじとらの写真【2012.06.01再訪】
前回初めてこの店で食べてみて、素晴しい出来栄えとCPに驚いて、必ず近いうちにつけめんを食べてみようと思っていたのですが、前回のレビューにも書いたとおり、私が食べたすぐ後に麺に使う粉の配合を改め、オーション粉を4割ほどブレンドしたそうです。オーション粉は本家二郎の麺に使われていることでコアな二郎ファンには有名ですが、この粉が元々は蕎麦の繋ぎ用として開発されたことは、この店の店主のブログで初めて知りました。だから少々黒ずんだ色をしていたのですね。
この店の店主がオーション粉を使い、あの独特の食感を再現するとどうなるのか、非常に興味があって早々に再訪です。

時間は14:30頃。相変わらずヘンな時間に昼飯を食べる私です。仕事の都合でいつもこんな感じ。なので中休みを取るラーメン店では昼の部に間に合わないこともしばしば。
この店は夕方18:00閉店と、営業終了時間は早いけれど、こんな風に昼飯が遅くなった時には通し営業をしてくれるので助かります。
こんな時間ですが前客2名、後からも2名。昼の一番忙しい時間に来たことはありませんが、恐らく人気店になってしまうので、食べるなら今がチャンスだと思います。

今回は迷うことなく「つけめん(700円)」の食券を購入します。つけ麺も麺量が細かく分かれていて、小(200g)、並(300g)、中(400g)、大(500g)…これら全て同一料金とは太っ腹!流石に500gは食べきれないといけないので、今回は中(400g)でお願いしました。その際、助手の女性(奥様でしょうか?)から、ニンニクと生姜は入れて良いか?と問われましたので、両方お願いしています。待つことしばし。

5分少々で先につけ汁の丼が出てきました。かなりデカイ!
その中にたっぷりの野菜。表層には生の刻みニンニクと生姜の醤油漬けが乗っかっています。麺の丼が到着するのを待って、今回は先に麺だけ一本そのまま食べてみました。なるほど前回と違う!オーション粉独特の歯応えのあるモグモグした食感。粉の旨味もしっかり感じられる麺です。

次につけ汁をレンゲで一口。
やや甘みが強く、豚骨・豚ガラと思しき動物系出汁がしっかり摂られていて、そこに甲殻類の旨味…恐らく擂り潰した干し海老だと思われます…が主張しすぎず適度に効いています。前回食べたらーめんと比較すると、動物系出汁以外の旨味がはっきりと感じられました。海老以外にも魚介出汁が摂られているような気がしますが、駄舌で分からず。ちょっと私には甘みが強すぎますが、非常に美味しい!
更にニンニクと生姜を和えて行くと、適度なパンチと爽やかさが出てこれがまた悪くない!茹でただけの野菜との相性も良いです。これはレベルが高いですね。

このつけ汁に麺を浸けて食べてみますと、予想通りの美味しさ。さすが製麺所で働いていた店主です。旨い麺を作ります。粉の性質を熟知しているのですね。茹で加減などについては、本家二郎よりも良いくらい。何しろ1ロットで大量に作り上げる二郎とは違い、今回は私の一杯分を丁寧に作ってくれるわけですから、そりゃ旨いわけですw
オーション粉をブレンドすることによって色が黒ずむので見た目はあまり良くないのですが、味と食感は素晴しい!前回の麺も旨かったけれど、今回の麺は本当に私好みです。

豚は…敢えて“豚”と書きますが…大判一枚と細かく刻まれたものがゴロゴロと入っていました。前回の豚に比べると味付けは優しくなっていて、適度に歯応えを残しつつスープに良く馴染む味わいです。

野菜は本家二郎に比べると量は少なめですが、キャベツ率が非常に高くて良心的です。先ほどのスープに良く馴染ませ、麺と一緒に頬張りモグモグ食べます。シャキシャキした食感が残っていて旨いw

麺量400gなので相当に食べ応えがありますが、とても旨かったのであっという間に食べきってしまいました。つけ汁はしょっぱすぎなかったので、麺を食べる間に大半を飲んでしまいました。なのでスープ割が出来るかどうかは分かりませんでした。
しかし食後に水を飲んだら相当な満腹感が襲ってきました。やはり相当な量です。
麺が変わったことで更に私好みにシフトしてくれました。今後も通うと思います。

TJさん こんにちは!

>非常に美味しい!

つけ麺も美味しいんですね! いつになったら、行けるかな?

ヨコべー | 2012年6月15日 10:35

ようやく行ってきましたよ。これは良い店ですね!気に入りましたよ。
このレビューを参考に、次はつけめん食べてみます。

インディゴ(翠金) | 2012年6月17日 01:50

ヨコベーさん こんにちはw
つけ麺も旨いですw
何しろ麺が旨いので、つけ麺が生きますね。
相模原方面に来られた時は是非w

翠金(ag-u)さん こんにちはw
この店は非常に旨いですね。しかも店主の接客が実に丁寧。素晴しいですw
つけ麺にすることで、麺の良さが際立っていました。オーション粉をブレンドしたことで食感も変わってより美味しくなりました。
私も定期的に通ってみるつもりですw

TJ | 2012年6月17日 16:37

こんばんは!
こちらはすでにRDB上の皆さんにも評判良くて、お店もお客入ってていい調子ですね今のところ。
ずっとこのまま値段スタイルで行けるのか疑問ですが、行ってくれれば間違いなく人気店でいそうな気がします。
麺も少しずつ調合変えてきそうな店主さんですよね。
自分もまさか超近所にこの力持ったお店が登場してくれて嬉しくてしかたありません!

80000 | 2012年6月19日 00:00

80000さん こんにちはw

相模原は名店が沢山ありますが、消えて行く店も沢山あって、淘汰が激しい地域かもしれませんね。
そんな中でこの店は間違いなく生き残り、人気を博して行く予感があります。旨いですねw
ここ最近相模原近辺に開店した店としては、私にとっては『岩佐』以来の大ヒットかもしれません。
今後の変化に注目してみたいですねw

TJ | 2012年6月19日 16:15