「【限定】鶏そば¥750・味玉¥100」@中華そば田家 ふくふくの写真新作の鶏そばを頂きに訪問。海老にぼしもまだ提供していてしばらく限定は二本で行くみたいですね。
 実は先日21時半頃に伺った時にあいにくの早仕舞いで泣く泣くお店を後にしていたんですが、常連って程通ってる訳じゃないのに顔を覚えてくれていて「この間はせっかくお越し頂いたのに申し訳ありませんでした」と声をかけて頂きました。いい気分で頂くといっそう美味しく感じてしまいますね。でもレビューは厳格に致しますゾ、なんちってf^_^;
 程なくして表題とご対麺、頂きま~す♪

まずスープを。お品書きに「鶏の旨味が前面に出た鶏100%のスープ」とある通り、半固形のキメの細かい鶏油が浮かび今までのコチラの透明度のある一杯とは一線を画すビジュアル。ひと口啜ると鶏の濃厚な旨味が口に拡がります。ですがコッテリ一辺倒という感じではなく、鳥ガラと野菜の深みのあるコクがシッカリと感じられるところはさすが無化調ですね。
 某ラーメンチェーン店のCMで「コッテリしているのにアッサリ、これぞコッサリスープ!」ってのがありますが、これこそ重厚な鶏の旨味と無化調ならではのシャープな後味とで「コッサリ」という表現が合いますね♪
 そういえば田家さん系列のメニューで煮干し等の魚介系を感じないのは初めてかも?「ふくふく」さんだけに鶏の「ふくよか」な美味しさが満載です(^^)

麺はコチラお馴染みのストレート細麺。煮干し、鶏と相方のスープを選ばない万能麺ですね~。

具材は鶏チャーシュー2枚、鶏そぼろボール、刻み長ネギ、カイワレ、メンマ、海苔に追加の味玉。
 鶏チャーシューというと今まで自分が頂いたものでは淡泊な「鶏のささ身風」のモノが多かったんですが、コチラはまさに鶏肉で作った「チャーシュー」って感じ。まぁ鶏チャーシューだから当たり前と言えば当たり前なんですが、しっかりとスープが染み込んで脂身も程よく含んでいて美味しいです!それにほんのりとレモン?のような後味がして更に鶏の旨みを際立たせています。
 鶏そぼろボールは鶏ひき肉と軟骨とを軽くまとめたものみたい。鶏肉の肉汁と軟骨のコリッと感のハーモニーが堪りません♪白いご飯にかけたら軽く2、3杯はイケちゃいますね。
 刻み長ネギ&カイワレには揚げニンニクと糸唐辛子があしらわれています。爽やかな辛みはいい薬味として鶏の旨味MAXのスープを彩ります。
 メンマはやらわかタイプ。
 追加の味玉は黄身が蜜状で相変わらずデリ〜シャス♪

鶏の美味しさのみっちりと詰まった大満足の一杯、ご馳走様でした!!
 今回はお忙しそうでお話を伺えなかったんですがコレはお品書きに「季節限定」とあったんでしばらく続けるのかも?

こんばんわ~!

ヒロキサンも食べてきたんですね~。
いま、まるサンのところにもコメントしたんですがコレは美味しそうです♪
でも「海老にぼし」もまだ提供されているんですね~。
コレも食べたいんですよ~。なんとか時間を作って食べたいです・・・w

バスの運転手 | 2012年6月16日 23:13

こんばんはー
見事なドラえもんになってますね^^
鶏のうまみ満載のようですね
無化調でこういう味はすごいと思います

顔を覚えてもらってて、そういう風に声をかけてもらえると
めっちゃ嬉しいですよね^^

キング | 2012年6月16日 23:58

あらま。。。

ヒロキさんもなかなかの得点で。。
気になりますね~
アツアツだと嬉しいですが。。

こう | 2012年6月17日 01:29

こんばんわ

めちゃくちゃ美味しそうなルックスですね^^
コッサリとした鶏100%のスープに浸りたい!

店主さんに顔を覚えてもらっているとまた行きたい!と思っちゃいますよね。

mac | 2012年6月17日 02:12

ヒロキさんおはようございます。

やっぱり早目に食べにいかなくっちゃあいけませんね。
スープも旨味たっぷりそうで鶏つくね風そぼろボールがまた良さげかと。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年6月17日 09:37

こんにちわ~

良さそうですねぇ~♪

自分も早めに行ってきまーす!

たく☆ | 2012年6月17日 09:52

>バスの運転手さん
 レギュラーの「中華そば」も鶏の印象が強かったんですが、「鶏そば」はまた違ったパワフルな鶏っぷりでした。海老煮干しと2杯いっぺんにってのはどうですか~(^^♪
>キングさん
 やっぱり顔を覚えて頂けると嬉しいですよね~。自分も接客業の端くれなんで見習わないといけないなぁ。
>こうさん
 油分多めでしたのでアツアツは長持ちでしたよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年6月17日 10:09

>Macさん
 行く度に写真撮ってるんで印象に残ってたのかも?でも覚えてもらえると嬉しいですよね。
>たんちゃん麺太さん
 海老煮干しの海老チャーシューといい、鶏そばのそぼろといい具材にもこだわり満載。ぜひお試しを♪
>たく☆さん
 コレは良かったですよ。家系の塩ラーメンに通ずる鶏っぷりでした♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年6月17日 10:20

こんにちわぁ~♪

遅コメすいません。。。
海老と鶏で店内連食出来そうですよね!!
また行かなきゃ~♪

えいち | 2012年6月17日 16:15

こんちは!
 コッサリスープいいですね~
 鶏もいろいろな味わい方があるので、これからも楽しみですね!!
 まるさんもレビューしていた ほんのりレモンも気になります ^^

麺’s | 2012年6月17日 16:32

こんばんは!

まるまるサンも高評価でしたが、ヒロキサンも高い評価ですネ(*^^*)
コッサリした鶏スープですか…いいですねえ!

>えいちさん
 バスさんと一緒にシェアしていっぺんに頂くってのはどうですか~?
>麺'sさん
 ほんのりレモンな後味もいい味出してました、ただのコッテリだけで終わらせないところがニクイですよね~。
>ラーメン大好き夫婦さん
 コッテリとした旨みがありながら無化調でスッキリして体にも優しい。自分みたいなラーメン好きのメタボ中年男にはピッタリのラーメンですよ♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年6月17日 23:38

このチャーは面白いですよねー。
レモンの風味がしますけど、店主さん曰く、レモンは使ってないんだそうですよね。
不思議な味わいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年6月18日 11:34

まるまるさんコメントありがとうございます

違う柑橘系?もしくはお酢?
海老チャーといい鶏チャーといい手が込んでますよね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年6月18日 21:13

本店のカレーがちょっと残念だったので、こちらでリベンジしたいですね。
近いうちに追従します。

100(卒業) | 2012年6月19日 09:15

100さんコメントありがとうございます

本店のカレーは残念でしたね・・・。
コチラは「鶏」という太い芯が一本通っているんでブレは少ないんじゃないかなと思います。
是非大盛りでお試しください(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年6月20日 17:01