「味噌ラーメン」@すすきのラーメン 永龍亭の写真12.6.17(日)13:45 気になる店をつぶしておこうとらーめん臺大から連食。こちらは、名古屋から電車で1時間と結構遠い。店に入ると、誰も客はおらず寂しい。店内は店主と奥さんの二人体制。雰囲気が暗くなんとなくマイナスイメージ。
ラーメンは味噌、塩、醤油の三種類のバリエーション。裏メニュー封印解放の味噌煮込みラーメンも気になるところだが、初訪ということで、まずは基本の味噌ラーメン680円を口頭注文。
店主は、麺茹でと同時にシャカシャカとモヤシを炒め、丼にスープを注ぎ麺とモヤシを投入。その上に奥さんがメンマとチャーシュを盛りつけ完成。5分ほどの早業だ。
さて、スープを一口。味噌がスープ全体を支配する濃厚味噌味。チョイピリカラで味噌は赤みそ主体。動物系のダシが、ベースを下支えしてそこそこ旨い。味が濃いので喉が渇くのが難点。
麺は多加水の黄色い中太麺。いわゆる札幌らーめんの麺だ。ゆで加減は少し固めで良好。
大判のチャーシューは歯ごたえシッカリを通りこして、固く、少々残念。メンマは普通。モヤシはシャキシャキで良好。
麺と具を完食。スープは3/4ほど残して終了とした。
1時間かけてまた行くのはどうかな、という感じだが、味噌煮込みは捨てがたい。チャンスがあれば冬に再訪したい。

愛知ですすきの!

なーんかお客いなくてさびしいですのぉ。。。

こんちくわ~。

すすきの に反応してしまいましたw

お客さんいませんですか。
なんだか、見た目まで寂しいですね^^;

富士山 | 2012年6月20日 10:18

名古屋名物味噌煮込みうどんが有名ですが、
味噌煮込みラーメンもあるんですね。
お客は居なくて寂しそうですが、
是非そちらのレポートもww

ayashi | 2012年6月20日 10:26

すすきの?
あ~♪(●^o^●)札幌、味噌ラーメンでしたか。

愛知で札幌ラーメン食べられるのは(*^▽^*)

・@特派員 | 2012年6月20日 17:37

電車での訪問ですか!?地下鉄と名鉄を乗り継いで行かないといけないので大変ですね!!

確かにこの店は濃厚味噌です!

だから途中で飽きが来てしまうのも難点ですね!でも僕は店主の人柄含めて好きな味でしたよ。

どもー。

名古屋の味噌は香り高そうですね~。

これからは,味噌の季節じゃないと思うんですが,茨城で開店する新店は味噌のお店が多いんですよ。
味噌つけもメニューとしては微妙だしな~。

Ra.Ibasen | 2012年6月21日 02:12

味噌煮込みラーメン、、やはりソレが気になるところです。
北海道路線を離れて名古屋風八丁になっちゃうのかしらん。
その場合、「すすきの」よりも「なかむら」とか「おおもん」が似合いそうな。。

hima | 2012年6月21日 05:18

おはようございます~

味噌煮込みはいいですね~

好きなんですよ。

味噌が続きましたね。私もそろそろ味噌が食べたくなって来ましたw

Stag Beetle | 2012年6月23日 11:12

おはようございます~

先日、北海道へ行きながら・・・
らー食を一回もしないで帰ってきましたwww

らーめんじじぃ | 2012年6月24日 06:15