「激辛味噌ラーメン 800円」@麺家いろは CiC店の写真2012/6/17
この間、テレビの愛の貧乏脱出大作戦で見たので、長男がブラックラーメンに惹かれまくりで「食べてみたい~」ってんでやって来ました。
子供たちはブラックの大盛を分け分け~私は薬膳味噌の激辛を注文。
下の子にブラック取り分けてると煮干のいい匂いがします~
さて、薬膳味噌ラーメンですが完熟味噌のラーメンに特製の薬膳七味(いろは、富山大学和漢薬研究所、薬の広貫堂の共同開発)を入れたものだそうです。
激辛成分は四川豆板醤です。
スープは特筆のない味噌ラーメンに豆板醤入れたな~ってそのまんまの味です。
麺は中加水くらいの中太縮れでスープがよく絡みます。豆板醤の唐辛子の欠片がいっぱい絡まってます。
しっかり煮込まれたチャーシューは柔らかくていいですが、濃い味付けのスープの中ではちょっと存在感が薄いですね~
メンマその他は特筆なしです。
特徴といえる特徴がないな~って感じでした。
薬膳七味も卓上アイテムで増量しましたが、濃い味噌味に隠れてよく分かりませんでしたよ~

富大と広貫堂の共同開発とは凄いですね~。
せっかくの薬膳七味が生かされてなかったようなのは残念ですね。

100(卒業) | 2012年6月18日 09:17

ど~も~

テレビ私も見ました。
こちらのブラックがあんなに幅広い世代に受け入れられるなんて、眉唾な感じしません?

ペカっ!! | 2012年6月18日 10:19

どうもです~。

おっ、富山レッドだww
ブラックにホワイトだから、あと2色できればゴレンジャーの完成ですね!
確か入善にはブラウンもあったしw
あまりヒネリは無かったようで…(苦笑)
近くの「大喜」の方に連れて行ってたら、あまりのインパクトに長男さんもビックラたまげたかもしれませんね(汗)

おうじろう | 2012年6月18日 12:10

100(卒業)さん、どもです。
>富大と広貫堂の共同開発とは凄いですね~。
地元密着ですよね~
こういうところはさすがだな~って思います。

ペカっ!!さん、どもです。
とりあえず、中華そば かっちゃんさんはそれなりに評価されてるみたいですね~
東京ラーメンショー3年連続売り上げNo.1ってことですし、ウケはいいんじゃないですかね?

おうじろうさん、どもです。
入善の海老味噌ブラウンや唐辛子麺レッド、小矢部メルヘンポークホワイトなど“富山ブラック”って呼称にインスパイヤされていろいろ出てますよ~
駅前の大喜は私がアウトだったんで、子供に食べさせるって線はないですね~

朴さん | 2012年6月18日 20:54

こんばんは
もしかして薬膳なのにそれを感じさせないところが売りだったりして?
こちらの店ではやはり万人向けというか無難にまとめようとする傾向があるのかもしれませんね。
ブラックの方は改良されて評価が高いので、こちらもだんだん改良されていくと思いますよ。

純米無濾過生原酒 | 2012年6月19日 01:47

純米無濾過生原酒さん、どもです。

最近、麺家いろは 射水本店で食べたって人のレビューでは「陳皮の香りが~」とありましたので、私の駄舌のせいかも~
まぁ、味噌や豆板醤が強烈だったせいってことで~

朴さん | 2012年6月19日 02:04

続いてどうも~!

ほほう、コレはこんな感じなんですね♪
先日訪問した時ちょっと気になったんですが初訪問だったのでブラックを食べましたぁ!
此処のチャーシューは美味いんですが薄いですよね~ww

バスの運転手 | 2012年6月19日 18:33

バスの運転手さん、どもです。

HPにも四川豆板醤を使ってます~!とありましたが、ちょっと豆板醤一辺倒でしたね~
それと、完熟味噌と豆板醤をあらかじめブレンドして寝かしてるって感じではなく、単純に味噌ラーメンに豆板醤追加って感じだと思います。

朴さん | 2012年6月19日 23:58