開店と当時に入店。食べ終わって店を出る前に1グループ2名が入店。 麺はやや細めのほぼストレート。硬めに茹でられていてシコシコとした味わい。 スープはトンコツとは思えないほどすっきり、マイルド。目隠しして味わえばトンコツスープとは分からないのではと思えるくらい。たっぷりと使われているという昆布のおかげなのだろうか。北茨城市の本店ではあっさり感が強かったので、今回は背脂を追加してもらったがその効果は?あまり変わらない気がする。 バラ肉を使ったチャーシューは軟らかく、また薄味に仕上がっているが、少し肉の味が抜け気味なのが惜しい。味付け玉子は黄身がゼリー状でこれは◎。シャキシャキとした歯触りのメンマはかなり甘めの味付けで最初は驚いたが、何故かこのスープに合っているような。 具材が豊富でコストパフォーマンスが良好な、上手くまとめられたラーメンだが、インパクトと言おうか記憶に残りにくいタイプなのがもったいない気がする。