チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どうも、こんばんはです。
来来亭さんですか。まだ未訪です^^;
でもこちらの看板、五十六家さんと似てますね(笑)
それに、このラーメンにはネギが合いそうですねぇ~。
長野せーは | 2012年6月18日 22:53おはようございます。
こちらチェーンの割には悪くない味わいって感じですよね。
通し営業とかでキッチリお客さんも拾っていますし。
色んなラーメン屋さんが登場している上に、さらにチェーン店の登場。
過当競争の中、皆さん良く頑張ってると思います。
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月19日 07:24>長野せーはさん、コメントありがとうございます。
こちらの九条ネギが、何気に美味いんです。白髪と言うよりは青髪といったネギが、大量に乗ってる
‘葱ラーメン’良いビジュアルしてました。きっと、食べてみたくなりますよ。
>5656さんねコメントありがとうございます。
そうでした、5656さんは既食でしたね。こちらのチェーン店、県内でもあちらこちらに出来て
きました。個性的なスープなだけに、固定客は付きそうです。実際私も、再訪確実、、、
チャーチル・クロコダイル | 2012年6月19日 20:44
チャーチル・クロコダイル

隊長の雑魚さん

14:15着、先客2名ですが、この時間でも後から5~6名来店あります。店員さんは、皆えらくでかい声で、キビキビしてます。カウンターに座り、可愛げなオネーちゃんに初めてなので取りあえず表題を、麺の堅さ、醤油の濃さ、背脂の量など選べる様でしたが、チャーシューのみ「脂身」、あとは普通で頼みます。待つ事4分着丼。
ビジュアルは、薄切りチャーシュー4~5枚、メンマ、刻みネギが、多めの背脂と一味が浮いてる醤油スープに乗ってます。
スープから。ほほぅー、これが来来亭のスープなのね。ガラ出し醤油ですが、京都系の「ラーメン藤」さんに通ずる独特のコクがあり、一味唐辛子の辛さが適度に効いてます。ウリの背脂もコクに一役買ってます。なかなか個性的な醤油スープです。
麺は極細のストレート。加水率低めの博多系に通ずるテイストですが、やや柔目の茹で方で、好みの問題ですが、私的にはこの手の麺の「張り」が今一つの感。次回は固めがいいかも。
具のチャーシューは「脂身」を指名なので、柔らかくて脂身のジューシーな甘味が味わえる、とても美味いもの。これ、良いです。メンマは塩抜きしたもので、下手な味付けよりも悪くありません。ネギは九条ネギなので、シャリシャリした食感と風味が実に宜しい。
初の来来亭でしたが、「うまいかどうかはあなたが決めるらーめん」は悪くありません。次回はネギ好きの食指をそそる、気になる‘葱ラーメン’辺りをいってみたいと思います。それにしても、東京の「あぶら〜亭 桜上水本店」で体験した、バカでかい声の店員さんの一人も妙に気になりました。もうちょっと抑えても良いんじゃない?