らあめん工房 マスク麺の他のレビュー
おはようございます。
こちらのお店最近気になってるお店であり是非訪れたい店です。
明日、麒麟児さんをジャックするらしいですよ。
memories4103 | 2012年6月26日 09:34こんにちは。
謎ってマスクを被ってるから言うのかな?
でも流石長野、わさびが麺に合いそうですね。
ayashi | 2012年6月26日 10:11こんにちは。
おおっ!!
かつての神保町「覆麺」みたいぢゃないですか!
お暑いでしょうに、タイヘンぢゃないのかしらん。。
しかし、、単なる見た目のパフォーマンスな店では無さそうですね。
メニューの工夫、そして出来栄えの確認、素晴らしいですよ。
おぢマスクマンにも頑張って欲しいです。
hima | 2012年6月26日 11:09メモさん、こんちは。
コチラはメモさんの大好きな鶏ですからね~。
今は県外出張中なのでジャック訪問は無理なんですが、メモさんどうですか?(笑)
ayashiさん、どもです。
このメニューは何が謎なのかは分からないですが、お店のメニュー名は全部面白いですよ。
例えば、ジャングル(野菜らーめん)、闘魂(野菜たっぷり肉味噌)、地獄焼き(チャーハン)、卍固め(餃子5ヶ)等々。
面白さ+美味しさもあって、良かったですよ。
himaさん、どーもです。
覆面のお店は少ないですからね~。
半年くらい前に聞いた話では茨城にもあるとか。
ご主人の話としては、ラーメン屋は宣伝費や設備投資を抑えながらも、いかに注目を集めるかが知恵の出しどころと仰ってました。
でも場所柄、味が伴わなければ集客にも苦しむ場所なので、しっかり計算されてますし、経営手法も中々なものもかと思います。
でも、おじマスクマン、計算外!?のイイ味出してました。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月26日 17:54どうも、こんばんはです。
意外とわさび合いそうですね。でもなんで謎なんでしょうかね(笑)
まあ麺の締め方は、これからに期待ですね^^;
でも県外とはある意味奇遇ですね~。これから東京で頂いたのをアップしますよ^^
長野せーは | 2012年6月26日 23:25せーはさん、こんばんは~。
お!せーはさんも県外でしたか。
東京ということはプチツアーですかね?
お店が多くていいですね~。
こちらは少々苦戦してます。
その辺はまた後日。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月26日 23:37どもー。
面白い店ですね~。
ワサビ風味のつけ麺ですか。
これからの季節,爽やかでいいかも!
Ra.Ibasen | 2012年6月27日 00:14茨専さん、おはようございます。
ワサビつけ麺は爽やかでしたよ~。
前半で茨城にもそういうお店があると書きましたが、栃木の間違いでした。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月27日 06:23こんにちは。
こちらのお店、中野地区担当の4年前には無かったので、行った事ありませんが、なかなかユニークなお店
のようで、、、
来週の県外レビ、楽しみにしてますよー。
チャーチル・クロコダイル | 2012年6月27日 10:23クロコダイルさん、こんちは~。
長野県としては異色ですが、単なる色モノでないとこがイイですね。
県外レビ、一発目は…。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年6月27日 18:12
5656 (活動超停滞中)

メダ

来週一週間は県外出張となるため、今日は振替休暇です。
残念なことに出張先にはラーメン屋さんが余り無さそうなため、食いだめと来週のアップ用レビューをストックと、今日は県内の北部方面を食べ歩くことにしました。
そんなワケで本日一軒目は家から少し遠くて普段は訪問しにくい中野市のマスク麺さん。
マスク麺さんはその名の通り、マスクを被ったご主人がラーメンを提供しますが、厨房内にはもう一人のマスクマン!(@o@) おじちゃんマスクマンのようです。
顔が見えない中、唯一見えた瞼や目尻周辺のシワ具合に結構なお年を感じたので…。
おじちゃんでなければゴメンなさいね~。(笑)
さてさて、今日コチラを訪問したのは、5月から冷やし系が提供されているとの情報を得ていたので、冷やし狙いで訪問したものです。
提供中の冷やしは3種類ありますが、謎のわさびつけ麺(800円)から。
大盛無料とのことでしたが、今日はこの後も食べ歩く予定なので普通盛で注文です。
つけ麺は約5分で到着しました。
麺は黄色みが掛かった加水高めの中細麺に、ホロっとチャーシューに青物とネギ、つけ汁は鶏白湯ベースのスープに水菜とコラーゲン?の固形物が浮いています。
まずつけ汁を軽く一啜り。
シャバな温かい汁は鶏の旨みがあり、ほんのり効いたワサビの風味が爽やかでイイですね~。
次に麺を頂きます。
加水高めの麺はツルシコな食感、シャバなつけ汁との絡みは弱めですが、サッパリ感が心地良いつけ麺です。
ん?でも麺も温かいなぁ…、冷やし系ではないのかな?
まぁ、美味しいし、そんなに変でもないので構いませんが…。
最後にご主人から感想を聞かれたので、温かい麺は美味しいけど、冷やしかと思ったので意外でしたよと答えました。
するとしばし考え込み………、もっとしっかり水で締めてよ~!とスタッフさんを注意してました。
やっぱり麺は締めが甘かったワケですね。(笑)
地味~に一生懸命な姿もイイ味出しているのですが…。
頑張れ!おじちゃんマスクマン!