「マスク麺 麒麟児バージョン 700円」@らあめん工房 マスク麺の写真この日は、長野市にお店を構える麒麟児さんとのコラボ企画 「スペシャルプレミアムイベントin
麒麟児」と題して麒麟児さんのお店をジャックして開催されている所にお邪魔しました。

お店到着11時20分位。いつもの麒麟児さん開店時間は11時半本日はイベントとと言う事で11時開店だったようです。お店前にはマスク麺さんののぼり看板がありいつもの麒麟... 続きを見る

「【冷】 まぜそば」@らあめん工房 マスク麺の写真6/22 PM0:00

本日の二軒目は中野市のマスク麺さん、つまり店内連食です。(笑)
実はワタシ店内連食ってお初なんです。
初めてというのもありますが、2杯目を頼む時は意外と気恥ずかしいもんですね。(笑)

さてさて、次に注文したのは冷やし系まぜそば(850円)です。
写メに連食ときたもんですか... 続きを見る

「【冷】 謎のわさびつけ麺」@らあめん工房 マスク麺の写真6/22 AM11:45

来週一週間は県外出張となるため、今日は振替休暇です。
残念なことに出張先にはラーメン屋さんが余り無さそうなため、食いだめと来週のアップ用レビューをストックと、今日は県内の北部方面を食べ歩くことにしました。
そんなワケで本日一軒目は家から少し遠くて普段は訪問しにくい中野市のマスク麺さん。

マ... 続きを見る

「闘魂」@らあめん工房 マスク麺の写真都内某店のようなお店。ラーメン屋では珍しいカウンターなし。
程なくして提供。ラーメンはシンプル、別丼で野菜山盛りで肉みそが鎮座
早速ズバズバ、中太麺がウマー。スープはアッサリ鶏
途中で野菜、肉みそを入れて味変。
辛さは全くない肉みそでしたが、一気にラーメンの顔が変わりGOOD!
野菜もシャキシャキです。
ボリュームはあ... 続きを見る

「煮干ラーメン」@らあめん工房 マスク麺の写真個人的に嬉しい予想外がありまして、短いスパンでの来訪となりました。
先日来たときに、気になりました「煮干ラーメン(750円)」を食しました。

あっさりサラリとしていまして、煮干の「良いおダシ」の出ている
美味しいスープです。やや塩度は濃い目ですが、麺は中太のプリプリ麺で
相性が良い感じです。ボリ... 続きを見る

「こってりみそラーメン+チャーシュー」@らあめん工房 マスク麺の写真5月より追加されました新メニューが食べたくて、「マスク麺」に
足を運び「こってりみそラーメン(850円)」にチャーシュー(100円)を
トッピングして食しました。

確かに脂の層は厚めで豚背脂も入っているのですが、こってりでありながらも
クドく感じず、逆にソレがふんわりまろやかな味わいに寄与している印象です。
塩度も... 続きを見る

「闘魂(辛め)」@らあめん工房 マスク麺の写真中野市にあります「マスク麺」に行き、「闘魂(850円)」を食しました。
辛さの調整ができるとのコトで、辛いモノ好きな自分は辛味増しをお願いしました。
なので、通常は肉味噌はここまで真っ赤っかではないです。

ここのお店では、味噌ラーメンというジャンルなのですが、ベースとなります
ラーメンは正油らーめん(具はネギとチャ... 続きを見る

「マスク麺+トロタマ」@らあめん工房 マスク麺の写真11/22 PM7:00

中野市に何とも面白いお店がオープンしました。
他のお店のレビューが少したまっていますが、アップの順序を変えてでも見て貰いたいお店でしたので、今日はコチラの訪問した様子を紹介します。
お店の名は「らあめん工房マスク麺」、その名前の通りマスクを被った店主がラーメンを提供するお店ですが、中野市役所から500mくらい離... 続きを見る

年末でもあり雪降る中、マスク麺目指しいざリンゴ畑の道をひたすら車で走らせ出発。お店空いてるか不安の中、マスク麺前到着。特別試合中の看板が!とてもユニーク。店内に入ると女性2人と厨房にマスクをかぶった店主が。
メニューに迷っていたら、女性店員さんが年末限定豚そばをよろしかったらどうぞ。と勧めてくれたので、従兄弟と2人で注文。味はあっさり醤油トンコツベースかつ魚貝系が舌に残る感じ。麺はモチモチ歯ごたえバツグン。この味なら老若男女問わずいけると思いました。私は千葉県出身なので、また従兄弟の家に泊まる機会があれば... 続きを見る

店舗情報

店名らあめん工房 マスク麺
住所

長野県中野市西条812-1

電話番号-
営業時間第1試合 11:00~14:30
第2試合 17:00~23:00 (スープが終わり次第終了)
定休日不定休
座席小上がり3卓8席、別部屋にテーブル席
アクセス
県道358号線を中野市役所から須坂市方面へ走り、市役所から3つめの西条入口の信号機を右折、細めの路地沿いに約200m走って左側
長野電鉄長野線『信州中野駅』(859m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

約8台

オープン日2011年11月8日
メニュー

◆ラーメン
・シングル 500円 (正油の具なし)
・マスク麺 750円 (正油らーめん)
・ジャングル 800円 (野菜らーめん)
・闘魂 850円 (野菜たっぷり肉味噌)
・トッピング各種 100円~
◆ごはんもの
・地獄焼き 500円 (チャーハン)
・バトル丼 750円 (焼肉丼)
・ジャングル丼 700円 (野菜炒め丼)
・卍固め 350円 (餃子5ヶ)

備考
ご主人のお名前は、ミステリー☆ココアさん。
メキシコの隣から来たそうです。
出身校は豚の穴。
外部リンク