「闘魂(辛め)」@らあめん工房 マスク麺の写真中野市にあります「マスク麺」に行き、「闘魂(850円)」を食しました。
辛さの調整ができるとのコトで、辛いモノ好きな自分は辛味増しをお願いしました。
なので、通常は肉味噌はここまで真っ赤っかではないです。

ここのお店では、味噌ラーメンというジャンルなのですが、ベースとなります
ラーメンは正油らーめん(具はネギとチャーシュー)で、ソレに別皿で提供された
肉味噌と、茹で野菜を混ぜつつ乗せつつ頂きます。まずはベースの正油らーめんを
味わってみますと、少しとろみのかかった鶏の風味が濃い美味しいスープです。
そこへ肉味噌を混ぜ混ぜしますと、途端に辛味噌味になってしまうという、
そのままでも美味しい、トッピングして楽しい、味の変化に驚きという
思わず食べるのに夢中になってしまうメニューです。麺もプリプリとした
食感で、良い感じです。

雑炊セット(200円)も注文したのですが、ライスの量が非常に多く、
スープおじやもがっつり頂き大満足でした。

初めての注文だったので、始めにラーメンだけが運ばれたときには
オーダーミスかと思ってしまいました。ソコを自分の頭上に浮いていた
「?」マークを見つけたであろう店員さんが、丁寧に説明してくれました。

どうも、こんばんはです。

このメニュー、前から気になってたんですよ~。
食べ応えありそうですね! それに肉味噌で味変出来るのがいいですね。
訪店した際には、「闘魂」食べてみたいですよ^^

長野せーは | 2012年4月8日 22:59

どもです。
肉味噌の量、スゴイ量ですね。
それでも別盛だから、少しずつ加えて自分好みに調整出来るのが良いです。
でも、ご主人のマスクはこれから暑いでしょうね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月9日 07:35

長野せーはさん、コメントありがとうございました。

モヤシとキャベツの量は、かなり多いです。他店の二郎タイプメニューの
標準の量より多いと思われます。コレ一品だけでも、十分お腹が
満たされると思います。辛味増しで、ムセそうになりながら食べるのも
また楽しいです。

5656さん、コメントありがとうございました。

肉味噌は、ラーメンに混ぜるだけではなく、そのまま味わったり
ライスに乗せて食べたりといろいろ楽しめます。中野は長野よりも
寒暖の差が大きく、夏も厳しいです。夏用のマスクも用意してあるのかなと
少し心配ですね。

メダ | 2012年4月9日 22:48