「辛みそつけ麺」@北海とんこつらーめん 純輝 成田店の写真成田にも「純輝」が出店!
中々訪問機会に恵まれませんでしたが、何やら評価が割れているところで気になったので、仕事帰りに伺ってみました。

18時16分の到着で先客6名、後客6名。
入口横の券売機を見ると…お!つけ麺があるんですね~。
味噌のラーメン系は何度か試しているので、「みそつけ麺」を購入してカウンター席へ。
つけ麺は2玉と結構多めで、ラーメンも大盛無料みたいですね~。

店内はらーめん 友心の頃から少し中を変えているようで、カウンター席が増設されていました。
内装はどことなく温かみを感じる配色でいいですね~。
店員さんは男女2名、別店からの応援でしょうか?新店ながらもテキパキとした客さばきで雰囲気も悪くない。
待つこと6分ほどで配膳となりました。
おぉ~これは中々のボリュームですねw

麺は中くらいの冷えすぎず温すぎずの程よい〆具合
ピチッと締まりの良い硬い喉越しで、札幌系らしさを良く表現していますね。
麺量は2玉ということですが、大体300~320gくらい?かなりボリューム感ありますね~。

タレは動物系ベースの濃い味噌味。
トロリと高粘度で豚骨や鶏、そして野菜の深いコクが加わり重厚感ある味わい。
味噌のポテッと甘い味わいと多めに振られた背脂の旨味、そしてつけ麺に合わせた強い塩気のバランスも良い塩梅ですね。
麺をサッとくぐらせてすすると、ゴマの香ばしさとともにタレの旨味を十分に引っ立ててサクサクと頂けちゃいますね~。

具は麺側にチャーシュー・味玉・メンマ・青ネギ、タレにモヤシ・玉ネギ・挽肉。
チャーシューはやや獣臭さはあるものの、厚みがあってウマウマ。
味玉はちょっと柔らかいかな?黄身はもう少し硬めだと丁度良いかも。
モヤシは確りと炒められてて程よいシャキシャキ感、メンマと一緒にアクセント重視ですね。
青ネギは初めからタレ内だと熱でだれてしまうから麺上にあるのですね、麺と一緒に頂くとザクリとした歯触りが心地良いですね~。

七味・胡椒で味を変えつつ、あっという間に完食。
これが夜の部だからか、もしくはテコ入れしたかは謎ですが、雰囲気は他店と特に変わりはなかったですね。
大盛無料でガッツリ食べられるので、味噌を食べたくなった時には重宝しそうです。

どうもです!

こちらはちょっと気になっていましたが。
この系統はご無沙汰しているので、そろそろ食べてみようかな?
でも、辛いのはだめですが(汗)

じゃい(停滞中) | 2012年7月7日 23:29

どもー。

「福一」の後,ここにしようかとも思ったのですが,「かなめ」に行っちゃいました。
何気に私の家からだと,本店や神栖店よりもここの方が近いんですよ。
多分すぐ行きますw

Ra.Ibasen | 2012年7月8日 00:24

こんちくわ~。

いいなぁ~ 食べたい!
何気に遠いんだよね。

どの店舗もww

富士山 | 2012年7月8日 12:03

じゃい(停滞中)さんどうも~

この系列は中々魅力的ですよ~
暑い時期に暑い味噌を食べるのが乙ですw
普通の味噌もありまっさ~

ペンギン軍曹 | 2012年7月9日 21:50

Ra.Ibasenさんどうも~

かなめは中々良い選択でしたね~w
え?まさかの成田が直近!?
ならぜひ~ww

ペンギン軍曹 | 2012年7月9日 21:52

富士山さんどうも~

いいでしょ~w
北東部は秘境みたいなもんで…

八千代が一番近いんかな?

ペンギン軍曹 | 2012年7月9日 21:53