6月22日(金)20:30頃到着。待ちなし。先客5人ほど。注文は【中華そば】つけ麺 玉と言うくらいだからつけ麺がウリでしょうけど中華そばを頼みました。店内のBGMでLenny Kravitzのアルバム、これは Black and White Americaだったかな?Are You Gonna Go My Wayの頃よりもだいぶ哀愁の漂う曲を作るようになったな?なんて良い気分で待つ事7分くらいで中華そばと初対麺となりました。茶濁色で煮干し出汁の泡たっぷりで煮干しの香りいっぱいの美味しそうなスープに、チャーシュー、ナルト、海苔、メンマ、白ネギたっぷりの豚骨魚介王道の構成です。スープは粘度はそんなに強く無く、動物系出汁より魚介系出汁の方がやや前面に出ていて、カエシもちょうど良い塩梅でで脂加減も良い感じのスープです。麺は太麺でコシがしっかりあって歯ごたえがあり美味しいですが、個人的には中太麺位でこのスープで食べてみたいな?と思いましたが、スープの持ち上げも良いし、ここの店のウリで良いと思います。チャーシューはホクホク(表現が変ですみません)して良い感じです。脂身も少ないし肉って感じで柔らかいけど食べ応えがある。こういうの好きです。横浜・川崎近辺の豚骨魚介だと、動物出汁が前面に出て、魚介出汁は控えめ程度のラーメンが多いので(私が知らないだけかも)このスープみたいに煮干し魚介ガッツリだけど動物系出汁もしっかり味わえ、カエシも少々強めの方が私は好きです。中華そばのスープであんまり粘度が強いと最後の方は飽きちゃうんですよね。つけ麺ダレなら良いけど。美味しかったです。ご馳走様でした。つけ麺も美味しそうだけど、中華そばも貴重な存在だなぁ…迷います(笑
美味しかったです。ご馳走様でした。