きたはっさくさんの他のレビュー
きたはっさくさん、こんにちは。
深夜遅くまで残業・・・お疲れ様です。こんな時間でもラーメンが食べれるのって、幸せかもしれません?安いし!
日高屋では「野菜たっぷりタンメン」が定番ですが、このネギの盛りっぷりはナカナカ迫力・お得感がありますね(^^♪
スープも良さそうですし。今度、何所かで食べてみようかな??
*味噌豚骨って、たしかにRDBの分類に無いですね。家系の味噌は、全部「味噌豚骨」なのに・・・
omuサン | 2012年6月23日 16:18こんにちは。
見た目は坦々麺でもいいかもですね。
ネギたっぷりだしピリ辛スープが美味しそうです!
酒乱 | 2012年6月23日 16:36こんばんは。
昨日はお疲れさまでした!
結構、遊びましたね~♪
きたはっさくさんが一緒だと楽しくて、つい飲み過ぎちゃいました。(^^;
また来週もよろしくお願いします!m(__)m
で、日高屋のラーメン、なかなか悪くないですよね。
僕も結構気に入ってます。
このメニューは未食なので、今度食べてみます!
おさっても | 2012年6月23日 17:14こんにちは。
確かに味噌は、味噌一本にまとめられていますね。
あまり細分化しても、ユーザーさんによって分類がマチマチになってしまいそうですので、
これでイイのかと思います。
かつては「味噌」の選択がなく、「その他」にするしかなかった時期も。。
hima | 2012年6月23日 18:00omuサンさん、おはようございます。
やっぱり、日高屋は「野菜たっぷりタンメン」が定番ですよね。
でも、今回の「ピリ辛とんこつネギラーメン」も中々でした。
中の上を狙う日高屋の戦略通りです。
きたはっさく | 2012年6月24日 07:26酒乱さん、おはようございます。
担々麺とは、ちょっと違いましたね。
ゴマは入っていませんでしたし…。
仰る通り、ネギたっぷりで、ピリ辛スープが中々の一杯でした。
きたはっさく | 2012年6月24日 07:31
きたはっさく
寝取られ君

怪麺隊
ひぐま

この日も残業で青葉台駅に着いたのはAM1:30。
面倒臭いから、駅から最も近い「日高屋 青葉台店」へ伺う事にしました。
本当なら、こんな遅い時間にラーメン食べてちゃイケナイのですが・・・。
しばしメニューと睨めっこ。無難なのは「野菜たっぷりタンメン」ですが、他もチャレンジしてみたいですね。と言う事で掲題のメニューをチョイスです。
セントラルキッチンがしっかりとしているので、調理時間は早いです。
何と「ネギ」は別皿で提供されました。その別皿で提供された「ネギ」を丼にセルフ盛り付けしてから写真撮影致しました。
スープを頂くと、メニューには「とんこつ」との記載ですが、「味噌」っぽい濃厚さも感じられます。
スープの分類を「豚骨」にするか「味噌」にするか少し悩みました。最後は、商品名に「とんこつ」と書いてあるのだから「豚骨」でしょ!と言う事で選択しました。
多分「味噌豚骨」なのでしょうね。
今回初めて気付きましたが、プルダウンの選択肢の中には「豚骨醤油」と「塩豚骨」はありますが「味噌豚骨」はありませんネ。何故なのでしょう?全国的にあまり無いジャンルなのでしょうか??
本題に戻ります。
辛味噌は、濃厚で旨味もしっかりしています。唐辛子とラー油の辛さがジンワリと攻めて来て、何気にイイ感じです。チェーン店にしては中々やるじゃないですか!侮れないです。
そして、プラス110円のネギトッピング。110円って安いですよね~。白髪ネギに胡麻油が加えられております。110円と言う価格に似合わず、ラーメンをゴージャスにアレンジしてくれています。
麺はいつもの中細の縮れ麺。茹で加減も少し柔らか目でした。日高屋のチープさは、この麺に原因があると私は思うのです。各種スープに合わせて、多少アレンジがあっても良いですかね。
このスープなら、もう少し太麺の力強いタイプの方が合います。
具材は、四角いペラチャーシュー2枚、既製品チックなメンマ、切手より一回り大きい位の海苔です。
具材軍団は、あまり特筆すべき点は無く、明らかにセントラルキッチンな顔ぶれです。敢えて言えば、チャーシューをもう少しちゃんとしたものにすれば、チープさが緩和されると思います。
あまり「チープ」「チープ」と繰り返しては失礼でしたね。事実値段が激安なのですから、文句を言ってはイケマセンよね。
兎に角、この安さの割に「スープ」と「トッピングネギ」は、とても満足の行く内容でした。
「日高屋」中々やるじゃないですか?と感じさせました。ご馳走様でした。