「らはめん+味玉」@ラハメン ヤマンの写真No.147 2012.6.27(wed)らはめん+味玉¥650+100
『ギャップと言う武器』
関東心残り抹消ツアーin江古田。てか伊吹からの連食っす^^
ホントの狙いは、激宿題店のらーめん 破顔だったんですが→伊吹いた後に軽くお茶休憩しちゃったので、14時5分頃到着するも“準備中”の札が。。。
じゃあ、直系攻めますか^^と近距離にある桜台二郎にアタックするも→ゲゲゲッ、無念の準備中。マジか。。。
この時間帯、昼営業に間に合うか微妙なライン。。。
ですが、そんな事も有ろうと→近場で通し営業の店、それでいて宿題未訪店ってのをサーチしてまんがな^^へへへ~
桜台の西友でトイレ借りて、チャリっと向かい14時20分頃到着→中途半端な時間帯なので店内客2人。
スタッフは→ユニホームなTシャツが黄・赤・緑、3人合わせてラスタカラーなスリーピース。
コーナー席を陣取り、お冷がサーブされるタイミングで→「二:らはめん、味玉入りで~」とレゲエに乗せてコール。
お酒が飲みたくなる→クラブやバーの様な雰囲気の空間。意外に落ち着きますね^^
ドレッド店員さんの手によりオペが進み、程無くして配膳→ココの箱&人からは想像出来ない激和風なルックスの一杯。
さっきの伊吹で→胃キャパ残半分で、いっただっきまーす^^
先ずは醤油スープから飲→節旨っ!速攻でじわじわ~と和深な旨味が押し寄せるぅ~^^
老若男女ヒット!って感じの程好いウェイト感で、丸鶏ふくよか動物系とサバコブ魚介系が雑味皆無で高バランスにミキシングされた純和風テイスト。超ヒット!てかホームラン!
胃キャパ無視して→無心でゴクゴクガブガブ~っと飲飲飲。ホント旨いわ~^^正統派で心に刺さる、身体に優しい無化調スープ。
麺は→ツルモチシコを実現化した中太ストレートのタピオカ自家製麺。つーか麺も奇を衒った感ゼロの正統派な激良麺。
トッピン具は→上空からの見た目より肉厚でサックリなのにジューシーな肉の旨味装備のロールチャーシューが1枚、黄身が流れ出ないギリギリのラインに仕上げた絶妙で絶品なオレンジアイ、コリコリっと楽し過ぎる歯応えで即ファンになった細メンマが15本強、爽快系和アイテムのシャキシャキ青菜、海苔1枚にネギパッパ。
レゲエミュージックのテンポに合わせて、のんび~りと味わいながら食べ進み固形物を完食。
完食汁完で伊吹いたってのに→常に押し寄せて来る旨味にレンゲが手から離れず、本日2度目の汁完フィニ。ご馳走さま~
無化調で心底響くじわ旨~の正統派な醤油ラーメン、、、いや、ラハメンっすね。
ジャマイカン空間で味わう素晴らしき和ワールド。この“ギャップ”が、旨味やら気分やらを高めるんやろね^^
大阪行く前に食べれて良かったぁ~、出来ることなら夜にまた~^^

どもです!

CPよいし、旨いっすよねぇ~
しおらは狙いで再訪します(^^)

YMK | 2012年6月28日 09:57

破顔は残念でしたね〜。
桜台二郎は夜しかやってないんですよね。。ダブル残念でした。

で、ここ。ずっと気になってるお店なんですが、まだ行けてないんですよね〜。
しかし、大台かぁ。。。こりゃ俄然気になって来ました。
ランチ遠征、このあたりまでならギリギリ行けるかなぁ。。ラスタなお店で和風スープ、ぜひ追撃してみたいっす!

タム6000 | 2012年6月28日 12:12

チェレ兄弟 こんにちは!

>超ヒット!てかホームラン!

そんなに旨いの?? いいな~
また、宿題が増えた・・・

ヨコべー | 2012年6月28日 12:26

ギャップの楽しさ、まさにソレですよ。
ワタクシなんぞ、ココで食べたのは「冬季限定味噌」。
まったく、カリブな世界と相容れないフレーズ。。。
ソレがサイコーだったんです。

hima | 2012年6月28日 15:26

アキニどーもです!

めっちゃ旨そうやん^^
特に麺が気になる~

チャンタ | 2012年6月28日 17:39

Yさん、どーもでっす!
>CPよいし、旨いっすよねぇ~
雰囲気含めて、良店っすよね~^^

>しおらは狙いで再訪します(^^)
一緒~^^

FUMiRO | 2012年6月29日 15:32

たむ六さん、どーもでっす!
>破顔は残念でしたね〜。
>この前もお話した通り、あそこはぜひ食べていただきたいので、ぜひ再訪してくださいwあと桃天花ねw
僕の住まいからは真逆な位置関係。
どっちも行かなきゃな~

>ラスタなお店で和風スープ、ぜひ追撃してみたいっす!
外見のインパクトとは真逆で、派手さこそありませんが→超イイ一杯っすよ!是非~

FUMiRO | 2012年6月29日 15:36

チェレ兄、どーもでっす!
チャリっと40km。ガンバ~^^

FUMiRO | 2012年6月29日 15:36

himaさん、どーもでっす!
>ワタクシなんぞ、ココで食べたのは「冬季限定味噌」。
流石、味噌隊長!

FUMiRO | 2012年6月29日 15:38

爽やかチャン、どーもでっす!
>特に麺が気になる~
ツルモチタピ麺、激ナイスでしたよ~^^是非~

FUMiRO | 2012年6月29日 15:39

を~高評価ですねぇ~
良いお店ですね
塩もお勧めですよ~

Liberty | 2015年5月16日 09:32