「アサリラーメン」@中華一番家の写真【入店状況】1343入店。先客3名、後続1名。昼食どきにはやや遅い時間なので客もまばらだ。
【注文】アサリラーメン(880円)。
【待ち時間】9分。さほど客数はなかったが思ったよりも待たされた。
【麺】細めの麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】鶏ベースでやや濁った見た目の醤油スープ。中華街の広東料理 吉兆のような浅蜊ベースの味付けではない。代わりに具に使われている生姜の風味が強く効いた味になっている。これはこれでなかなか美味い。
【具】浅蜊と葱の生姜炒め。浅蜊自体はさほど大きなサイズのものではないが15個くらい入っており、ボリュームは十分。浅蜊自体の風味と葱と生姜の組み合わせはシンプルながら美味い。
【感想】スープや麺自体は普通だが、具との相乗効果で美味く感じられる中華系らしい調理麺。浅蜊の量も多く、飲んだ翌日に食べてみたくなる一杯。醤油スープよりは塩スープのほうがより浅蜊の風味が強調されるような気もするが、これはこれでありかと。

たしかにこれは飲んだあとに食べたい一杯ですね。
でもこういうラーメンって殻の取扱いがめんどくさくて・・・(笑)

酒乱 | 2012年7月1日 21:12

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

なかなかインパクトのある見た目の一杯ですね。
これだけ浅蜊があれば、スープも美味しそうです。塩で食べてみたいですね~。

omuサン | 2012年7月1日 21:42

ぬこ@横浜さん こんばんは!

>浅蜊の量も多く、飲んだ翌日に食べてみたくなる一杯。

そうですか! 昨日食べればよかった・・・

ヨコべー | 2012年7月1日 22:44

贅沢な感じの一杯ですね。
確かに塩の方が合いそうだけど
醤油も悪く無いんですね。

きたはっさく | 2012年7月1日 22:48

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

珍しいラーメンですね~。アサリとラーメンの組み合わせはあまり見ないですが、アサリ出汁で食べるラーメンは美味しそうです。

酒乱さん同様、殻の扱いに苦慮しちゃうな~と思っちゃいました^_^;

人類兼麺類 | 2012年7月3日 07:05