和風らーめん きさくの他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
おはようございます!
先日仰っていた麺堂 稲葉さんの代替店とは、コチラでしたか〜
古河に住む同僚から美味いと聞いていて、BMしていました。
メニューも豊富な地元では人気店のようで、お土産チャーシューが9枚で330円と安くて味もピカイチだそうですよ。
次回連れの実家に行く時に、追随したいと思います。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年7月21日 07:47おはようございます♪
チャーシューを売りにしているお店が多いですが冷やし~でも美味しいとなると相当ですね!!
是非食べてみたいですな。。。
稲葉さんもですが‥
えいち | 2012年7月21日 08:29冷やしてもチャーシューがウマイなんて素敵ですねーw
古河には行けないので、
このレビュで食べた気分にさせてもらいますww。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年7月21日 08:43おはようございまーす!
冷たいチャーシュー麺ってのも気になりますね^^
美味しいとなると余計に気になりますよ♪
自分もマイナーなお店で当たりを引きたいですww
たく☆ | 2012年7月21日 09:13すみません、先日華麗に稲葉へ行って来ちゃいましたwうまかったっす〜!
でも、これもすごい魅力的!
やっぱりチャーシューの存在感が圧倒的ですね〜。ピンク色の半生チャーシュー、超旨そうです。
白河風の麺もよさげだし、次回このあたりに行く機会があれば。。。あちらに並びたくない時はココ一択で行きます!w
タム6000 | 2012年7月21日 15:08どうも~
黄桃ってのは確かに珍しいですね。
まぁ、パインと比べるのもあれでしょうけど…w
冷やしでも固まらないチャーシューってのは気になりますねぇ。
どんな処理するとそうなるんでしょう?
corey(活動終了) | 2012年7月21日 15:27 こんにちわ~!
黄桃を使っているのはホントに珍しいですね~。
そして冷たいのに美味しいチャーシューも食べてみたいです♪
>でも個人的には絶対美味い事が半ば保証されている有名店に行くより、こういう(全国的には)マイナー店(スイマセンm(_ _)m)で当たりを引いた時の方が嬉しいんですよね。
↑コレって良~く分かります!!
バスの運転手 | 2012年7月21日 19:12こんばんはー
おぉ!古河くんだりまで遠征ご苦労様でございます。
やはり古河と言えば稲葉サンですよね~
でも、こちら「きさく」サンのチャーシュー、地元で愛されてるも穴場的存在!
さすが!茨城の穴場、知ってまね~秋殿w
ももたろう | 2012年7月21日 22:32こんにちわ!
冷やしても脂身が固まらない固まらない豚肉って不思議ですよね。
肉じゃがを冷蔵庫に置いとくと脂身が白く粉ふいちゃいますし。
温かいので食べても美味しそうですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年7月22日 13:39>ラーメン大好き夫婦(nao)さん
おっ、流石ご存知でしたか。
仕事でなければチャーシューやシューマイを土産に買って帰りたかったです。
是非寄ってみてください。
☠秋☠ | 2012年7月23日 21:13>まるまる(°…°)四隅踏破さん
>古河には行けないので
↑いやいや、何かのついでにい行ってしまう可能性は充分あると思いますよw
☠秋☠ | 2012年7月23日 21:16>たく☆さん
これは美味かったですよーw
>自分もマイナーなお店で当たりを引きたいです
↑ま、たくさんに限らず大抵の方は自分の地元以外でマイナー店に入る事って殆ど無いでしょうからね。
☠秋☠ | 2012年7月23日 21:21>タム6000さん
>華麗に稲葉
↑くっ、羨ましくなんか・・・あるぞぉ!
>あちらに並びたくない時は
↑古河近辺まで行ってそんな事があるのか甚だ疑問ですがww
☠秋☠ | 2012年7月23日 21:24>corey(活動終了)さん
>冷やしでも固まらないチャーシュー
↑赤身の部分は半生にすることでしっとり柔らかなんだと思いますが問題は脂身の部分。
画像でお分かり頂けると思いますが白く固まらず半透明なままなんですよね。
ホントどんな処理をしているのでしょうか?
☠秋☠ | 2012年7月23日 21:29>コウスケ(雑種;18歳)さん
>冷やしても脂身が固まらない固まらない豚肉って不思議
ね? 一体どういう処理をしているのかとても気になります。
温めても当然美味しいでしょうね。
☠秋☠ | 2012年7月23日 21:41
☠秋☠
パットの星☆彡
SARU36
ラーするガッチャマン(通院中)
黄門チャマ

この日の仕事は古河で~、の昼休み。
古河と言えば真っ先に思い浮かぶのは当然「麺堂 稲葉」。
ただしこの日は日曜日、限られた休憩時間内に行列しているであろう「麺堂 稲葉」で食べて戻ってくることはまず不可能であろうと判断して訪問を断念。
RDBで次の候補を検索しているとちょっと面白そうなお店を発見。
古河駅から徒歩で5分程の場所にあるコチラ。
店舗の隣にはテイクアウトコーナーがありお土産用の生麺やらコチラご自慢のシューマイやらチャーシューやらが販売されています。
店内に入るとおよそ9割程の埋まり具合。
とは言え自分以外は皆家族連れかグループ客で3席しかないカウンターは全て空いていました。
お目当ては決まっていましたが一応メニューを眺めた上で表題をオーダー。
諸兄のレビューを拝見するとコチラは非常にチャーシューの評判が宜しいようです。
更には夏季限定でなく通年メニューで冷やしがある点も面白い。
そこで湧き上がった興味「美味いチャーシューは冷やしにしても尚美味いのか?」を検証するためにコチラをチョイスしました。
冷やしにすると動物系の油脂は凝固してしまうためにチャーシューと言っても脂身の無い鶏のササミ等を使うのが一般的なのですがコチラのアプローチや如何に?
等と考えていると8~9分程で提供です。
それではいただきます。
キンキンに冷たいスープは鶏ガラを中心にスッキリした旨味で僅かに酸味有り。
冷やしなので動物系のスープにあまり頼れないせいか流石にコクは充分とは言い難いですね。
ただしそれを補う為にたっぷりの擂り胡麻が投入されており風味はとても良い物になっています。
カエシはキレのある醤油ダレで、トータルでパンチには欠けますがスッキリと上品なスープです。
中盤以降丼の縁に添えられた和辛しを溶いてみると唐辛子とはまた別種の鼻に抜けるピーキーな刺激。
これはこれでアリかと。
麺は白河系を思わせる多加水気味で平打ちのピロピロ麺。
茹で加減はジャストでモチッとした歯応えは中々美味ですよ。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、そしてカットレモンのように見えるのは実は黄桃。
チャーシューは意外にも豚のロース肉。
ところがこれがそれなりに厚みがあるにも関わらず半生でしっとりと美味い!
そしてどういう処理をしているのか、冷たいスープの中にあっても脂身は白く固まったりせずに半透明でプルプルです。
評判通りこのチャーシューは絶品ですよw
メンマは甘めの味付けで柔らかめの歯応え。
ラーメンの具に黄桃というのは個人的には初めての経験です。
ま、最近はパインを売りにしたラーメンなんかもある位ですからそれ程驚く事でもないのかも知れませんが。
僅かな酸味と爽やかな甘味は箸休めとして悪くない存在感です。
しかしラーメンに黄桃というアイディアはどこから出てきたんでしょう。
いや、これは中々面白い一杯。
上品に纏めつつも各所にオリジナリティが感じられます。
そして何よりこのチャーシューは特筆すべきレベルですねぇ。
「麺堂 稲葉」はいつか行ってみたいですよ、絶対美味いでしょうし。
その辺がランキング上位のお店に中々足が向かない理由なのかなと思ったり思わなかったり・・・
ごちそうさまでした!