≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前、大井町で行われた当時の分社解散式(要は飲み会)の後、渋谷~三軒茶屋~松陰神社前と乗りついで、こちらの店に。「二郎」にインスパイアされた店主が、独学で作り上げたラーメンと言う事で「東京絶品ラーメン」に取り上げられていたので、是非伺ってみたかった店です。

18:00着、店内満席、待ち5名、人気です。15分ほど待ち、カウンターへ。店主が食べ終わってぐずぐずしていた隣の中坊を叱りつけてます。取りあえず表題を注文、待つ事、10分、着丼。

ビジュアルは、兎に角凄い!チャーシュー2枚、半味玉、大量のキャベツとモヤシ、刻みニンニクと刻みタマネギ、それらに大量のカツオ節が振りかけられています。スープには背脂も浮いてますが、麺は具に隠れて見えません。

スープから。思ったほどしつこく無く、醤油のカエシがコク、旨味ともにたっぷり。信州には「二郎」が無く、「二郎インスパ」と言われるラーメンも食べた事が無かったので比較は出来ませんが、とても美味い豚骨醤油スープ。

麺は極太のストレート。この麺にたどり着くまでが大変で、野菜をかなり食べ進めないと対面出来ません。ゴワゴワ、モチモチが印象的な美味い麺。量、食感ともに食べ応えがあります。

具のチャーシューは肉厚で脂身もあってかなりの美味さ。野菜は大好きなので満足出来る量で、特にキャベツの甘さが印象的。ニンニクとタマネギの薬味感は十分。そして何よりも大量のカツオ節が、このラーメンにベストマッチ。カツオ節がこの手のラーメンに合う事を初めて認識させられました。

人生で初めて食した「二郎インスパ系」。後年「ラーメン二郎 三田本店」さんでホンモノを頂く事になりますが、それまではテイストと言い、ボリュームと言い大満足、暫くは私的に「二郎系」=「辰屋」さんとインプットされたラーメンでした。