「チャントン(880円)」@元祖博多チャンポン ハカタノチカラの写真午後から仕事の際にこちらへ伺いました。

なにせ途中下車でいけるもので。

一風堂が立ち上げた新ブランド。チャンポン専門店との事です。

ここが旨いと助かるんですがね。

チャンポンが780円なのに、トンカラという豚肉の唐揚げが付いて880円という素敵な計算式。

だったら、チャントンにしましょうか。

さすがお昼時だけあって混み合っております。

ギリギリカウンターに滑り込み、掲題のモノの到着を待ちます。

背の低い器にてモノが到着です。

まずは、スープから。

こちらは、一風堂のスープに和風だしを合わせたとの事。オイラ、あまり豚骨は好きではないですからね。

和風スープ、特に昆布が強く出ており、元が一風堂のスープかどうかはわからないですね。

味の構成はクリーミーな豚骨スープにやや強めの和風ダシ、それを課長さんで味を纏めているようですね。

それと一緒に野菜を煮込んでいるため、甘みと旨味がスープににじみ出てきており、身体に優しい感じがしますね。

麺は中太のストレート麺。表面ツルツルだけど、コシが残っており、ゴキンゴキンの食感も楽しめる。

なかなかよいですねえ。

続いて具材。豚の唐揚げ、キャベツ、もやし、ニンジン、たまねぎ、キクラゲ、かまぼこ、ゲソ。

なんといっても豚の唐揚げでしょう。

パーコー(排骨)というと訴求力がありますが、カレー味が付いていないのでこれはいわゆるパーコーではありません。

パーコーではないからと言って旨くないという事ではないんです。

醤油味が浸み込んだこの豚の唐揚げもまたいいんです。

衣がカリッとしていて、スープに浸して食べると格別ですね。

いわゆる肉っ気はこれだけですから貴重なんです。

そして野菜たちはちょうど食感が残るか残らないかくらいの絶妙な茹で加減でまたいいんです。

丼が小さめで肩すかしを食ったかと思ったが、完食完飲でちょうどいい腹具合。

洗練された味というよりはガッツリと行きたいときにはこちら良いのではないでしょうか。

こ、こりわ素晴らしい!!
味噌など無くても食べたいですよ、この肉っけはタマりません。
100円と言う価格差も、ウソみたいにステキですね。

hima | 2012年7月5日 19:31

おはようございます。

オイラも再訪は考えていますね。
こちら豚の1コインで唐揚げのお弁当もあるんですよね。
もう少し歩く距離が短ければ・・。

scirocco(実況中継風) | 2012年7月7日 10:16