本日は館林にある「つけ麺・弥七」さんに訪問。AM11:30OPENなので11:40頃着いたら既に5名。(4名カウンター、1名テーブル)私は最後のテーブル席へと案内されギリギリセーフ!後からすぐに4名来店。この店は最近から二郎系インスパイアを始めたが、つけ麺と二郎系をいっぺんに仕込むことが出来ないらしく、1週間ごとに「つけ麺」と「二郎系・まぜそば」を交互に変えるシステムを取ったらしい。ちなみに直近では、・7/3~7/8 三郎ラーメン・まぜそば・7/10~7/16 つけ麺・7/19~7/22 三郎ラーメン・まぜそばとのこと。7/9・7/17・7/18は休みです。さて、席に座ってオーダーする際にタイトル通り面倒なトッピングを言ったもんだから店員さん少々混乱ぎみ。。でもきちんとアブラちょい増しになってました。7分程で着丼!ヤサイの量が尋常じゃない!二郎のヤサイマシマシを上回ってる!天地返しも出来ない状態なのでとりあえずヤサイを半分程食べたが結構腹に来る。ようやく麺とご対面。麺は平打ちストレート太麺。二郎とよく似てる。とてもうまい。ほどよいゴワゴワ感が食を進ませる・・・が、本日は気温30℃オーバーの真夏日。このあたりから暑さとの闘いが始まった。頭・顔からは汗が吹き出し、あごからポタポタと落ちてくるではないか!ラーメンに余計なダシを入れたくないので備え付けティッシュで汗を拭くもこれがまた止まらない・・・麺は250gとのことだが、非常に多く感じられやっと完食。スープまで手を付けることは出来ずに早々と店を出て車のクーラーで安静。とりあえず早く涼みたかったので、最後の方に取っておいたチャーシューと味玉は急ぐように食べたのであまり味は覚えてません。でも間違いなく言えることは、館林で二郎系を食したかったらここに来ればいい!ということ。わざわざ太田や古河あたりに行かずに済みます。(でも週を間違えないように)個人的な意見では、店の名前を「つけ麺」としてる以上、つけ麺は常に提供できなきゃいけないと思うんですけどね~~ごちそうさまでした。
ちなみに直近では、
・7/3~7/8 三郎ラーメン・まぜそば
・7/10~7/16 つけ麺
・7/19~7/22 三郎ラーメン・まぜそば
とのこと。7/9・7/17・7/18は休みです。
ごちそうさまでした。