「しおそば」@景勝軒 高崎総本店の写真昨日候補から外したこちらにもやはり行っておかないとということで今日も仕事終わりにラー食に。
今日は昨日よりも少し早めの18:00の到着。ここは昔古本屋があった場所ですね。
最初は定番のもりそばにでもしようかと思っていたのですが、もりそばは今後もっと暑くなった時の方が良いような気もしたので今日は未食のしおそば(700円)にしてみました。

スープのベースは鶏と魚介のようです。最初の印象はよくある中華屋の塩ラーメンにちょっと似てる感じなので化調さんも少し使っているようですね。とはいえそんなに気になるほどではなく、よくあるそれに一回り深みとまろやかさを加えたような味でもちろん標準以上のクオリティです。
麺は細めのストレート。ややボソの加水率が低めのタイプですがスープとの相性は良いですね。
具のチャーシューはやや厚めながらも軟らかい。ただ、繊維が切りにくいというか歯に挟まるタイプだったのが少々残念。メンマは量はあるものの大きいものから小さいものまで不揃い。薄めの味付けも悪くないんですが珍しくスジっぽい部分が多かったのがこれまた残念。他には海苔にナルト、ネギと三つ葉がのっていてバランスは悪くなかったです。
昨日に引き続きスープまで完食です。

そんなにインパクトのあるものではありませんでしたが、このグループの新店としてはまずまずなのではないでしょうか。具に少々改善の余地はあるものの他に期待できそうなメニューも多いので楽しみですね。
このお店のすぐ近くにはこちらもオープンしたての「麺屋彩月」がありますし、また、群馬で最高点を付けているにもかかわらずご無沙汰の「支那そば なかじま」もあるので潰し合いはしないで上手い具合に切磋琢磨していって欲しいですね。

続いてどうも~!

せっかくのパトロールなのに具材はちょっと残念なところがあったようですね~w
確かに見た目も特にインパクトは無いようですが三つ葉とか載っていて飲んだ〆とかには良さそうですね♪
でもアレか~かのうサンは飲まなかったでしたっけww

バスの運転手 | 2012年7月6日 21:27

どもです

コチラは前橋の総本店とは違うのですね。

成程淡麗系も悪くなさそうですね。
この系統では豚魚か豚骨醤油しか食べてことがない気がします。

☠秋☠ | 2012年7月6日 22:34

どもー。

この系統に,こんな澄んだ塩があるんですね~。
景勝軒ってどんどん増えてるん?

Ra.Ibasen | 2012年7月6日 23:48

バスの運転手さん
そうなんですよ~、残念ながら下戸なもんで。
具はちょっと残念でしたが致命的なものでもないので
またしばらくしたら行ってみます。

☠秋☠さん
私もここの系列で淡麗系は初めてかもしれません。
とはいえここの本当の実力を知るためには
濃厚系の方も食べてみないといけませんね。

Ra.Ibasenさん
この系列店もかなり増えていますよね~、栃木や茨城、埼玉にも進出しましたし。
それなりにレベルは高いので良いと思うんですが。
ここでも面白い限定を出すようになってくれればなお良いですね。

かのう(レビュー終了) | 2012年7月11日 20:47