2012.7.6 11:30頃 東部東上線に乗って出張に行く途中、池袋駅近郊で昼食をと思い、ラーメンマップで探して訪問。店内は3割程度の埋まりようですが、食べ終わる頃には満席になりました。ラーメンと半熟味玉を、無料の中盛りで注文。券売機は無く、口頭注文の後清算です。注文した後でメニューを見たら、中盛りは麺量450gとのこと。かなりの量ですね(^_^;)半熟味玉が¥50なのは良心的。味玉好きには、かなり嬉しいですね(^^♪。店内には、山岸サンと撮った写真が飾られています。6分ほど待って着丼。濁りのあるスープは、大勝軒らしく魚介と豚骨を合わせたスープ。表面に浮いたの油は少ないですが、乳化した油分がコクを与えてくれます。醤油ダレの効きは適度で、ナカナカ美味しいです。途中で一味をふって味変。終盤に酢を追加しましたが、酢は小量にしないとスープが負けて酸味が目立ちます。麺は中太のストレート。加水率は中位~少し高め。茹で加減は、柔らかめながらも適度な範囲。ツルツルもちもちとした食感。短めの麺は啜りやすいです。麺量450gとのことですが、苦も無く完食(^^♪チャーシューは、大きさは普通ながら厚めのものが1枚。モモ肉かな?脂身のない部位ですが、そこそこ柔らかく、程良い味付けで美味しいです。ボリューム感も十分。半熟味玉は、黄身が流れ出す直前の緩めの半熟加減。味付けは比較的しっかり付いてますが、黄身の濃厚さも味わえる秀逸なもの。これが¥50なら、文句の付けようがありません(^.^)。デフォで半分のる茹で玉子は、いあわゆる普通の茹で玉子。まあ、想像通りの味です。メンマは柔らかくて、濃いめの味付け。海苔は相当に小さいです。薬味ネギは、切りかたがワイルドだぜぇ~(^。^)¥680で中盛りまで無料、お腹一杯になりました。かなり美味しい半熟味玉が¥50なのは、CPも良くて嬉しいです。御馳走様でした。