【2012.07.03再訪】前回食べたラーメンが大当たりだったので、日を明けずに再び訪問です。時間は19:00ちょうど。夕飯時で、近所の家族連れ、私と同じような仕事帰りと思しき単独男性、若いカップルなどなど、いろんな人が食べていました。ちょうどお客さんが入れ替わるところで一時的に空きましたが、後から後から客足が途絶えません。さすがこの界隈の家系としては屈指の人気店です。今回は「ラーメン並(650円)」に、今まで食べようと思いながら何故か注文しなかった「味付キャベツ(150円)」、そして「ライス小(100円)」を注文。しばし待ちます。キャベツは先に茹で始めました。ニラの時と同じように、香味野菜を茹でている寸胴の中に、キャベツがぎっしり詰まったテボを入れ、しばし茹でます。これをしっかり湯切してラーメンのカエシをかけて出してくれます。ライス用の大き目の茶碗に一杯!凄いボリューム。凄くシンプルなつくりなのですが、キャベツの歯応えを適度に残しつつ、葱や生姜などの香味野菜の香りが優しく付いていて味付けも強すぎず適度で美味しい。これはビールのつまみに食べたら旨いだろうな。車だったので飲めませんでしたが。キャベツが旨いのでついついモリモリ食べてしまいそうでしたが、ラーメンが出てくるまでちょっと我慢。出てきたラーメンに早速2/3くらいを乗っけ、あとはライスのおかずにしました。ラーメンのスープは、カエシを丼に入れる係りは助手の男性が行っていましたが、ちょっと薄めでした。標準はもう少し濃い目で良さそう。また、今回は豚骨濃度がやや低く、逆に香味野菜…特に生姜の香りが強めに出ていました。十分に旨いけれど、前回の味と比較してしまうと少々劣ります。まあしかしこの辺の変化を楽しんで、大当たりを引いた時にその感動を味わうのがラーメン店巡りの醍醐味でしょう。麺の茹で加減、チャーシューの味などは相変わらず素晴しい。少々ホウレンソウがクタリ気味だったのが残念ですが、やはりレベルの高い一杯です。今回もライスに卓上の胡椒を強めに振って、スープによく浸した海苔を巻いて食べたり、キャベツと一緒に食べたりしました。これはラーメンよりもむしろ旨いくらい。一度やると病みつきになるジャンクな旨さです。また前回のような神懸った旨さに遭遇したくて、定期的に通うことになると思います。