TJさんの他のレビュー
TJさん こんばんは!
>ニンニクと生姜を混ぜて見ると…不思議です。それまで無かった甘みがスープから感じられるようになりました。
そうですか!
>ちなみに後から来たお客さんが“細麺”みたいなことを言っていた様な気がしたのですが確認できず。次回調査したいと思います。
細麺もあるみたいですね! ぜひ、次回はお願いします!
ヨコべー | 2012年7月7日 20:05ヨコベーさん こんにちはw
生姜が混ざるとスープに甘みが出るとは思いませんでした。他の出汁との相性もあると思いますが、面白い発見でした。
細麺についてはまだ分かりません^^;
もしかしたら聞き間違いかもしれませんので、次回調査したいと思いますw
TJ | 2012年7月8日 17:07こんばんは!
細麺は看板に書いてありましたよ実は!気付き難い小さな文字で(笑)
何だかまだ浸透してないからビニール袋に小分けでしたが・・・そのうち二分するぐらいの存在になるんじゃないかなと思ったりします。
玉子はいいです!30円で出す店はココぐらいですよね!!
80000 | 2012年7月13日 00:0280000さん こんにちはw
そうだったのですか!気付きませんでした!情報ありがとうございますw
次回は是非とも細麺を食べなければw
玉子を30円で出すなんて、本当に良心的な店ですよねw
TJ | 2012年7月13日 12:43
TJ

saima
o

最近家の近所でラーメンを食べようと思うと、非常に迷います。KAZE、山猫亭、学、熱血…相模原ばかりではなく、近隣市内には非常に興味深い店が沢山あって、本当に迷います。各店とも魅力的な限定なども提供していますし…
そんなわけでこの日も大いに迷いました。前日まで非常に忙しかった仕事も、ここへ来て突然暇になりました。世の中うまく行かないものです。しかし久しぶりにまともな時間に昼飯が食える事になったのです。ところが迷っているうちに時間ばかりが過ぎて行き…そうこうしているうちに仕事の電話がかかってきて、これが思いの外長電話になり…気付けば13:30を過ぎていました。結局普段と変りません。
さて迷った結果、オーション粉を使うようになって益々私好みの麺を提供してくれるようになったこの店に決定。店に到着したのは14:00寸前でした。すっかり遅くなってしまった。しかしこの店は今日日珍しく通しで営業してくれるので、こんなときでも焦らずに店に向かうことが出来るのはありがたいです。
非常に蒸し暑い日だったので、最初はつけ麺を食べるつもりでした。しかし店の中に入ると涼しかったので、思わず「らーめん(600円)」に変更。さらに券売機を良く見ると、ごはんを注文すると生玉子の“相こっこ”か肉乗せがサービスになっていたので思わず「ごはん(100円)」の食券も購入。カウンターに座ります。
食券を回収される際にニンニクと生姜の有無を問われます。今回も両方お願いしました。麺量については、ごはんも一緒に食べるので並にするつもりが何故か“中盛”と口走っていました。まるで条件反射です。卑しい自分を呪います。
さて待つこと5分ほど。
良い感じで盛り付けられた私のらーめんが出てきました。相変わらずキャベツ率が高い野菜がたっぷりで嬉しいですね。麺は茹でる前の状態はオーション粉をブレンドした影響でかなり黒ずんで見えるけれど、茹で上がった状態ではそれほど感じないのが不思議です。
先ずはいつものようにスープから一口。
最初はニンニクも生姜も混ぜない状態でスープを飲んで見ますと、最初に食べた時のスープに比べると塩味がキリっと立っていて、甘さはほとんど感じられませんでした。動物系出汁が中心と思われるスープで、そこに海草出汁が絡んでいるのかな…詳細は良く分かりませんが、しっかりと旨味が感じられます。化調もそれなりに感じるけど、バランスが良くて悪くない。絶妙です。
そしてニンニクと生姜を混ぜて見ると…不思議です。それまで無かった甘みがスープから感じられるようになりました。生姜に甘みが付けられているのかと単独で食べて見ましたが、それ自体からは強い甘みは感じません。スープに混ざることによって、生姜の旨味成分が甘さを感じさせるのでしょうか。非常に不思議。そして旨い。
麺はやっぱりつけ麺だけでなく、温かいらーめんで食べても旨い。
非常にコシが強く、モグモグとした張りを感じる麺なので啜りこむことが出来ませんが、噛み締めるほどに粉の旨味が感じられます。最近は自家製で旨い麺を作る店が増えたけれど、特にこの界隈はKAZE、学、大石家、そしてこちらきじとらと、それぞれ特徴のある旨い麺を提供してくれる店が増えたのは、麺好きにとって大変ありがたいことです。
さすが中盛300gは食べ応えあり。
チャーシューは二郎と比較してしまうと確かに小さいですが、脂身少な目の部位と、ゴロッとして脂身が多めの部位の2種類が楽しめます。特に脂身が多めの部位が旨い。味付けもスープを壊さず適度なものです。
野菜も増しには出来ないものの、沢山乗っけてくれて良心的です。こちらの店も単に茹でただけのキャベツとモヤシですが、スープにニンニク、生姜、そして野菜が絡むと何とも言えない美味しさになります。
ごはんには先述の通り生玉子が付いています。ブランド玉子なのか、非常に黄身の濃度が高く、これをごはんに良く混ぜつつ、卓上にある醤油ダレ…本来野菜を食べる時に使うもので、魚介出汁が入ったもの…をやや薄味で仕上がる程度に加えていただきます。
らーめんスープを啜りながらこのご飯を食べるのも美味しい。
ごはんの量も結構なものだし、麺量を300gにしてしまったのでもの凄い満腹になってしまいました^^;
今回も満足ですw