「生嗎麺(サンマーメン)550円」@中華料理 萬福の写真大人の繁華街・野毛の日ノ出町寄りにあるお店です。場外馬券場が近くにあり、開催日には結構込みます。市立図書館に行った帰りに覗くと、席が空いていたので入りました。評判のサンマーメンを頼みました。
 注文から五分ほどで、白い湯気がもうもうと立ち上がる丼が出てきました。においがいいです。強火で炒めた野菜の香ばしいかおりがします。茶色の濃厚なスープに白いもやしが映えます。
 もやし、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、青物の葉と茎(小松菜か)、豚肉がやや強めのとろみに包まれています。この野菜だけでもシャキシャキ、熱々でおいしい。
 醤油スープは、鶏がら+野菜のうまみが濃厚です。口の中に広がる醤油と野菜の滋味に、蓮華を何度も口に運びました。あんかけのとろみも溶け出し、程よい粘度です。ストレートな細麺も固からずやわらか過ぎず、適度な固さで野菜と合います。
 それにこの値段。この内容でたったの550円です。コストパフォーマンスもいいですね。
 場末と言っては失礼ですが、飲み屋街の古くて小さな中華料理店に、絶品のサンマーメンがありました。野毛は子供のころからほっつき歩いていましたが、こんな素晴らしいお店に早く気づきたかった。しかし、この付近には、第一亭、太源と名店が目白押しですね。通いがいがあります。

ネギさん、こんばんは。

野毛界隈にはこういう良い感じの街の中華屋が多いですよね。
このサンマーメンも醤油スープに浮かぶ白い餡かけは良い感じです。

>しかし、この付近には、第一亭、太源と名店が目白押しですね。通いがいがあります。
第一亭も良いお店でしたね。裏メニューも食べにいきたいです。

ぬこ@横浜 | 2012年7月8日 20:34

ぬこ@横浜様

こんばんわ。コメントありがとうございます。この店はメニューが豊富なので、食べがいがありそうです。

ネギ | 2012年7月11日 20:35