らぅめん助屋 本店の他のレビュー
どうもで~す。
盛り具合はJ系風ですが、基本的には異なるジャンルのようですね。
「ゆー二郎」というネーミングも・・・
それにしても、反射的に大盛にしてしまうところがさすがですね~^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年7月13日 15:29アキブンさん、どーもです。
食べた結果はJ系ではないですね。
こりはチョイ紛らわしい。(笑)
コッテリなJ系的冷やし、どこかにないかなぁ。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月13日 18:48こんにちは。
なるほど、冷たい二郎ですか。
するとメニュー名の「ゆー」は何を表しているのかしらん。。
とにかく、冷しゃぶみたいでステキですね。
エッ? トリですか! 肉は!
確かに、冷たいだけにブタ塊だとキツいですもんね。。
hima | 2012年7月13日 20:33こんばんは。
なかなか個性的なビジュアルですね。
ネギ好きなので、ネギがいっぱいなのはグッドです。
冷たい二郎系、食べてみたいですよ^^
赤城山 | 2012年7月13日 22:18どうも、こんばんはです。
鶏のささみとかゆずの風味とか、結構サッパリとイケそうですね。
まあ見た目はJ系を醸してますね。食べ応えもありそう。
でも、二郎って言うネーミングには確かに違和感ありますね。
それに、なぜ「ゆー」が付くのかが謎です^^;
長野せーは | 2012年7月13日 23:27どもー。
J系も冷やしやるところが増えてるんでしょうか。
何しろ節電の夏ですからね~。
経験したい!w
Ra.Ibasen | 2012年7月14日 00:53himaさん、おはようさんです。
冷やしになるとどうしても肉や脂の使い方が狭まりますよね。
だからどうしても似たようなパターンになるんでしょうなぁ。
そんな中で新しい提案があるとやはり嬉しいですね。
赤城山さん、こんちは。
ネギは目に鮮やかですし、私も大好き。
香りに、ジャクジャクとした食感、温かいのも冷たいのもネギなしではいられません。(笑)
せーはさん、どーもです。
ゆー二郎のゆーは一体どういう意味なんでしょうね。
疑問に思いながらも面倒で聞きませんでした。(笑)
茨専さん、どもー。
今年は不順な天候が結構多いですが、梅雨が明ければ一気に熱くなりますからね。
ただでさえ暑がりなので、個人的に冷やしなしではやってけません。(笑)
節電ですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月14日 08:13
5656 (活動超停滞中)
メダ
8823 spitz
チャーチル・クロコダイル
やぶねこ
memories4103

◆冷たいJ系
今回は仕事を終え、遠くから車を飛ばしてきたので、連食しなければ割りに合いません。(笑)
1軒目はほど近い風月さんで限定冷やしをいただき、その足で2軒目へ突入~。
2軒目は同じ中野市のらぅめん助屋さん。
長野県内を中心にチェーン展開しているお店で初訪です。
今日コチラを訪問したのは、県内某情報誌に掲載されていた冷やし情報が目に留まったから。
冷やしマニアとして色々な情報源を探しまくっていますが、HPやブログなどを持たないお店が多い中、珍しい冷やし情報の収集は中々苦労します。
コチラのお店も複数店舗を展開している割にはHP等による情報がなく、今まで訪問する機会もなかったのですが、冷たいJ系が提供されているとのことで、いつ訪問するかタイミングを計っていました。
今回は1軒目ですぐ近くのお店を訪問したので、このタイミングに乗じてみたワケです。
訪問は夜8時少し前、若者を中心に10人前後の先客。
狙いは当然限定冷やしの、ゆー二郎(750円)。
店員さんに注文を告げると、「大盛は無料ですがどうされますか?」
つい条件反射で「じゃ大盛で」
あ、言ってしまった…。
さっき別のお店で食べたばかりなのに。
まぁイイか。(笑)
注文から約8分でラーメンは到着しました。
ラーメンはJ系っぽく、深さのある丼にタップリ入って登場です。
横から見るとこんな感じ↓↓↓
見た目としてはタップリ野菜に鶏ササミ、ネギ、糸唐辛子が乗った冷やしラーメン。
では、早速スープからいただきます。
味わいは柚子の風味が効いたショッパめなあっさり醤油スープです。
具材の上から軽く唐辛子が振られているので、若干ピリ辛な味も感じます。
アッサリ味に仕上げているのは、やはり冷たいスープで脂を使うのは難しいということなんでしょうか。
具材も脂身を含まない鶏のササミを使っています。
野菜はタップリですが、モヤシ率100%。
ん~、そうは言ってもキャベも少しは欲しいですね。
麺は加水高めの黄色み掛かった中太麺で、もっちりした食感です。
スープ自体が結構ショッパめな味わいなのですが、麺とスープの絡みが弱いためにショッパ~な設定になっているんですね。
モヤシもササミも基本的には味付けされていないので、固形物を食べる上では塩分は気にならずも、スープの飲み干せません。
最初にも書いたように比較的深さのある丼で量も意外とありますが、味わいは単調なので、途中から飽きが少々。
見た目的にはJ系風ではあるのですが、ニンニクもないですし、味のインパクトも欠ける印象ですね。
二郎と書くと多くの人は先入観を持ってしまうので、二郎とは記載すると違和感があるかも。
まぁそれでも全体としてはCP、味わいともまずまずの上がりです。
暑い時期にはイイかと思います。
全部食べ終えて感じたのは、途中で味変するアイテムがあるとウレシイということでしょうか。
時にこの冷やしは9月まで提供されるそうです。